Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2008, 14:26   #673
pro100r
Вступаю в Клуб
 
Авто: Mitsubishi Lancer
Сообщений: 7
По умолчанию Ответ: XL Кондиционер и климат-контроль

Здравствуйте!

Читал-читал эту тему и решил вставить свои 5 копеек о кондиционере и климат контроле. Не пытаюсь никого учить, тут все мы умные, но возможно кто-то что-то новое для себя прочитает. Заранее прошу прощения, что длинно и скорее всего с некоторым кол-вом ошибок.

Кондиционер состоит из (укрупненно):
1. Компрессор
2. Конденсатор (радиатор под капотом автомобиля)
3. Испаритель (радиатор в салоне)
4. Контур, наполненный хладагентом, который последовательно соединяет вышеуказанные компонеты.


Принцип работы:
В основе работы любого кондиционера лежит свойство некоторых веществ поглощать тепло при испарении и выделять — при конденсации.
1. Компрессор сжимает хладагент (бывают разные типы хладагента, некоторые говорят фреон, но не будем вдаваться в детали). Этот пар высокой температуры и высокого давления поступает в конденсатор, где он охлаждается (обдуваемый вентилятором под капотом) и сжижается. В этом месте происходит выброс тепла в атмосферу.
2. Проходя через капиллярную трубку (терморегулирующий вентиль), хладагент высокого давления, сжиженный в конденсаторе, переходит в состояние низкого давления, в котором он легко может испаряться.
3. Жидкий хладагент низкого давления подается в испаритель в салоне, где он расширяется/испаряется выделяя холод (вернее – поглощаяя тепло) и переходит в парообразное состояние. При этом на охлажденном испарителе выпадает роса/образуется конденсат, т.к. продуваемый салонным вентилятором через испаритель воздух охлаждается теряя влагу (отсюда эффект осушения воздуха кондиционером и «лужица» под машиной).
Дальше цикл повторяется.

В некоторых автомобилях «лужици» может не быть в силу специальных конструктивных решений. О них не скажу(т.к. не знаю), но для примера можно привести бытовой холодильник. Там влага собирается в ванночке над компрессом и испаряется в воздух в помещении под воздействием тепла, выделяемого самим компрессором холодильника.

В автомобилях с Кондиционером(К) или Климат Контролем(КК) принцип описанный выше идентичен. Отличается только интерфейс для пользователя/кол-во автоматики.

Таким образом ВСЕ, чем располагает климатическая установка в атомобиле вне зависимости от того стоит ли там только Кондиционер или Климат Kонтроль это:
1. Гарячий внутрисалонный радиатор контура системы охлаждения двигателя (при условии, что двигатель заведен и вышел на рабочую температуру)
2. Холодный испаритель (конструктивно тот же радиатор) кондиционера (при условии, что кондиционер включен)
3. Регулирующие заслонки
4. Вентилятор обдува
В случае с климат контролем добавляются датчики температуры и солнечной активности.

Через испаритель кондиционера воздух проходит всегда. Если в этот момент кондиционер включен, воздух будет охлаждаться и осушаться.
Объем воздуха, продуваемого через гарячий радиатор контура охлаждения двигателя (для простоты назовем «печкой») можно регулировать.

Кондиционер
Если в машине только Кондиционер – тут все понятно: мы его включаем и выключаем самостоятельно. Объем воздуха проходящего через печку тоже регулируем самостоятельно ручкой температуры. Дополнительно у нас есть возможность регулировать скорость вращения внутрисалонного вентилятора. При выключенном вентиляторе автоматика препятствует включению кондиционера, чтобы исключить обмерзание испарителя.
Например можно включить кондиционер и повернуть регулятор температуры на тепло. Тогда мы получим теплый воздух, но осушенный испарителем кондиционера. При этом воздух будет чуть холоднее, чем был бы без включенного кондиционера, но эффективность контура охлаждения двигателя по теплу (обогрев салона) все-равно в разы выше, чем кондиционера на охлаждение, так что кондиционером нам печку «не победить».

Климат Контроль
Все тоже самое! Но добавляется датчик уровня солнечной активности (по центру торпедо под лобовым стеклом), датчик внутрисалонной температуры и датчик наружной температуры. Чем круче установка, тем больше может быть датчиков.
Появляется режим АВТОматического поддержания в салоне установленной температуры:
исходя из температуры, установленной пользователем, автоматика пытается(!) ее поддерживать но имеет в арсенале не более инструментов, чем в машине с обычным кондиционером. Насколько успешно ей это удается зависит от конкретного автомобиля и разности установленной и забортной температур.
Мощность кондиционера (на обывательском уровне) можно характеризовать разницей температур воздуха до испарителя и после. На сколько я знаю, обычно она находится в пределах 15-20 градусов. То есть если за бортом +35, то из дефлекторов в салоне дует +15 +20 градусов при условии, что радиатор «печки» не задействован.

Некоторые ответы:
1. Кондиционер зимой включать можно когда угодно. Ничего плохого в этом нет.
2. Кондиционер зимой включать НУЖНО хотябы раз в две недели на 10-15 минут. Это нужно для прокачки системы. Вместе с хладагентом в контуре содержится масло, которое смазывает резиновые патрубки контура и предотвращает их преждевременный износ (трескание с последующей утечкой хладагента из системы).
3. Чем быстрее едешь – тем быстрее дует из дефлекторов == этот особенности конкретного авто и климатической установки. В идеале скорость потока должна быть такой, как установил пользователь.
4. Охлаждать салон КК (в режиме АВТО) начинает с верхней части салона (дует на лобовое стекло, потом в лицо), а нагревать наоборот снизу (ноги, потом лицо). Это идеальная логика. Не берусь утверждать, что так везде.
5. Если КК видит, что установленная пользователем температура СИЛЬНО отличается от забортной, автоматика принимает решение закрыть салон (режим рецеркуляции) для более быстрого выхода на заданную температуру.
6. Так как салон нагревается солнцем и теплом наружного воздуха, то для поддержания заданной температуры система КК должна подавать в салон воздух с температурой НИЖЕ установленной пользователем (зимой - наоборот).
7. Для того, чтобы минимизировать риск простудиться от кондиционера есть два правила:
Самое главное – на человека НЕ должно дуть (нужно подбирать положение дефлекторов так, чтобы ощущение потока воздуха человеком было минимальным). Потому как на него дует воздух не 22-24 градуса (или сколько там установлено), а гораздо более низкой температуры. У меня в квартире при температуре в комнате +26 из кондиционера выдувается воздух с температурой +5.
Второе – если иммет место частая смена температур (зашел вышел из комнаты к кондиционером или сел в машину «нахолодил» а потом вышел на жару), то разница не должна превышать 5-6 градусов. Даже не 8-9. Хотя, все зависит от состояния здоровья человека и его восприимчивости к перепадам температур.
8. При включенной рециркуляции салона климату работать проще, поскольку как исходный воздух он использует внутрисалонный, объем которого сравнительно небольшой и его легче привести к заданной пользователем температуре.
9. Сравнивать атомобили по работе климатических систем дело неблагодарное, поскольку ощущения субъективны и даже датчики температуры в разных авто откалиброваны по-разному.
10. Идеальный КК это когда поставил один раз температуру и забыл о том, что у тебя есть возможность что-то регулировать.

Поскольку климатическая установка в Out XL далека от идеала ей нужно помогать руками.

Спасибо, если дочитали до конца. Всем удачи на дорогах. С уважением.

Последний раз редактировалось pro100r; 26.08.2008 в 14:41.
pro100r вне форума   Вверх Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: