Цитата:
Сообщение от Вячеслав в 31
Нет, в самой конструкции этого моторчика применены решения, которые снижают себестоимость, но приводят к возникновению погрешностей установки его составляющих частей (один только способ крепления подшипниковых щитов к пакету железа путем загиба ламелей чего стоит). Поэтому, конструктор применил самоустанавливающиеся втулки для компенсации этих погрешностей.
|
Вячеслав, у меня такое же мнение по этому поводу. Именно это я и имел в виду, когда описывал свой способ ремонта.
Цитата:
Сообщение от Сергей_XL3.0
Теперь о подшипниках
Подшиники ставятся и работают совершенно по другому принципу!
Начать с того, что втулке нужна идеально гладкая поверхность вала - как только небольшой износ - и пошло-поехало, закусило и начало проворачивать - посадка-то, как мы помним, не жёсткая. Подшипник состоит из двух частей - одна неподвижно сидит на валу, другая неподвижно жестко закреплена в корпусе. Требования как раз наоборот - не скользить вокруг вала, а жестко посадиться. Если подшипник идет на вал внатяг - о какой несоосности может идти речь? Конструкция на порядок жестче! Вы не разу не держали в рухах ротор с подшипниками? - да их хоть камнями зажми - он все-равно будет вращаться. Таким образом. при применении подшипников (не втулок!) соосность обеспечивается самой конструкцией подшипника. Т.е самоцентрирование нам НЕ нужно.
Насчет вашего скепсиса "впритык" - да посмотрите вы еще раз на фотогрфии!! Когда вы разожмете... - нет уже не вы, вы уже все поломали.. Если разжать ламели подняв их вверх, то подшиники впихивается на место втулки единственным образом и именно впритык! Ламелей шесть, три короткие и три подлиньше. После усаживания подшипника в центр "розочки" осталось только загнуть обратно выступающие концы трех длинных ламелей и все! На фото это все хорошо понятно. Нет, можно еще перед этим покрутить вал, чтобы убедиться что он не цепляет ротором внутри моторчика, но, уверяю, этого не будет. Плюс-минус полмиллиметра я давал на разный разгиб каждой из этих ламелей - с одной стороны чуть больше, с другой чуть меньше. Но зазор между ротором и статором намного больше. Подшипник нужен 8х22. И что с того что ламели "не цилиндрические"? - их задача просто зажимать внешнее кольцо подшипника. Ламели стоят по кругу? Вот и достаточно! Повторяю - смотрите на фото, как сделано у людей.
|
Видно, что Вы не понимаете о чем говорите. Если Вы не поняли, то ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ я говорил о соосности подшипников относительно друг друга, точнее о соосности посадочных отверстий! Вал, да, достаточно жесткий, и если он не деформирован, то с его соосностью все в порядке. Что подшипник должен сидеть на валу по посадке - это очевидно. Проблема же, в обеспечении соосности посадочных мест в верхней и нижней крышках моторчика относительно друг друга после сборки конструкции. И обеспечивается это механической обработкой с высокой точностью, причем не только посадочных мест под подшипники, но и мест соединения деталей между собой - верхняя крышка, статор и нижняя крышка. Тогда можно будет установить обычные однорядные шариковые подшипники по всем правилам. И работать они будут бесшумно. Но, это ведет к значительному (В РАЗЫ) удорожанию себестоимости готового изделия.
По Вашему же получается, что достаточно опереть и прижать наружную обойму подшипника, а диаметр втулки, в которую садится подшипник не важен......? Не буду вдаваться в подробности, но на серьезных производствах так ни кто не делает!
Что касается вашего вопроса, держал ли я в руках ротор с подшипниками? Держал, и не только ротор с подшипниками, но и много другого разного железа. А, вот Вы, похоже, ни имеете ни какого отношения к машиностроению и конструированию, но при этом знаете как делать "правильно". Если Вам не нужна центровка подшипников - не делайте.
Пусть каждый решает сам, какой способ ремонта ему выбрать. Одни пойдут по пути наименьшего сопротивления, другие - по более сложному, с учетом конструктивных особенностей изделия. Найдутся и те, кто просто купит новый моторчик и забудет на какое-то время об этом.
Дальнейшие споры, считаю совершенно бессмысленными.