Я на новогодних праздниках заказал и спустя неделю получил «новую» s180, спасибо, rus02!
Голова отличная, езжу и млею. Хочу рассказать о своём опыте.
1. Рокфорд. Я всё подключил, а звука нет. Оказалось, надо спаять вместе провода AMP-CON — звук появился. Спасибо, sadik_5!
2. Кнопка аварийки. Во-первых, пришлось сточить верхнюю кромку корпуса кнопки, иначе она не помещается под кожух магнитолы. Во-вторых, кнопка держится на трёх саморезах, и один из них на оригинальной магнитоле также держит ещё одно «ушко», и поэтому паз для него ниже двух остальных. На этой голове, видимо, пластмасску отливали по образцу оригинальной магнитолы, и ушко, не обратив внимание, сделали ниже. Пришлось подбирать шайбочку высотой в пару миллиметров, чтобы кнопка встала ровно.
3. ЮСБ-разъёмы. Я вывел разъёмы для жёсткого диска (USB-DVD) и модема (USB-3G) в верхний бардачок, можно там всё подключённое оставить, закрыть крушку — и никто ничего не увидит. Вайфай-антенну прилепил на скотче к торпеде снизу, её тоже не видно.
4. Музыка. Я купил SSD на 240 Гб с USB-коробочкой, залил туда свою фонотеку (190 Гб), подключил к ГУ — всё сразу смонтировалось и работает. Шарман! Голова понимает exFAT, и, судя по кишочкам, NTFS тоже поймёт. Гораздо сложнее найти нестрашный плейер, который понимает фонотеку на 30к+ треков. Стандартный плейер слаб.
5. Интернет. А вот тут пришлось помучаться. Я не хотел засовывать инет в ГУ через сторонний WiFi-раутер — ну это какое-то упадничество. Я хотел, чтобы голова сама лезла в инет. Получилось.
Сначала я купил в МТСе их новый ЮСБ-модем ZTE FT832. Ошибка! Во-первых, о нём крайне мало инфы, во-вторых, он эмулирует не модем, а сетевую карту, и (наш) андроид с таким работать не умеет. Фу!
Тогда я купил модем Huawei E3372. При подключении его к ГУ появлялась иконка уровня сотового сигнала, и ГУ даже видела, что у нас оператор МТС и подсказывала подходящие точки доступа в «Настройках». Но инета не было.
Популярная программа PPP Widget инета тоже не добывала ни с какими настройками. Оказалось, она нам и не нужна, s180 подключается к инету сама!
Пришлось получить рута (подробней на 4pda в теме про «Allwinner R16 Cortex A9 Quad Core 1.6GHz» — это наша s180) и поковырять кишочки. Судя по логам, голова настойчива пыталась вылезти в инет, но через неправильный порт модема, а также по неправильному «номеру».
Настройки доступа лежат в файле /system/etc/3g_dongle.cfg — там перечислены популярные в Китае модемы.
Для моего E3372 я исправил номер в секции DIAL_NUMBER (важна строчка wcdma, но я на всякий случай исправил все) и добавил секцию про свой модем:
[DIAL_NUMBER]
wcdma=ATDT*99***1#
cdma2000=ATDT*99***1#
tdscdma=ATDT*99***1#
[E3372]
dongle_name=E3372
production_name=MegaFon M150-2
vendor_name=huawei
network_type=GSM_MODE
pid_vid_origin=0x12d11506
bcdDevice_origin=0x0
pid_vid_now=0x12d11506
bcdDevice_now=0x0
at_port=2
ppp_port=1
Важные строки:
production_name — это что модем отвечает на команду «AT+CGMM», пришлось в компьютере терминалом посмотреть, у меня разлоченный мегафоновский модем, он говорит о себе так;
ppp_port — это номер порта (/dev/ttyUSB?) с интернетом (по умолчанию голова лезет в порт 0, на E3372 инет достаётся из порта 1);
pid_vid_origin и pid_vid_now — исходный и нужный режим работы модема, инфу про нужные VID и PID (VendorID и ProductID) я нашёл на 4pda или каких-то линуксных форумах, уже не помню, по модели модема.
После редактирования настроек надо перезагрузить ГУ.
И вот, теперь для появления интернета достаточно воткнуть модем в соответствующий ЮСБ-разъём. Когда инет есть, на иконке уровня сигнала появляется значок «3G».
Голова даже умеет раздавать инет через WiFi окружающим, включается в «Настройках»
6. Не решены, в общем-то, мелочи.
6.1. Не регулируется баланс «фронт»—«тыл».
6.2. Непонятно, как заменить программы на красных кнопках в оболочке.
6.3. Непонятно, как прицепить произвольные программы к кнопкам на ГУ и на руле.
Может, кто-то исследовал эти вопросы?