@scruba, там ещё надо смотреть на ДИНАМИКУ снижения щелочного. Например, у многих среднезольников API SN щелочное падает чуть медленнее, чем у полнозольников API SL. Ну и от базы масла многое зависит. К сожалению, "настоящей" синтетики (ПАО, GTL), более устойчивой к окислению, на рынке всё меньше...
То, что щелочное снижается в разы - ещё ничего, но вот когда оно становится НИЖЕ кислотного - это уже не гуд. И это, кстати, мнение большинства инженеров - разработчиков масел...
Популярные сейчас в Европе малозольники АСЕА С2/С3 с невысоким щелочным на ПАО-базах дороги и ориентированы на моторы с большим картером. У нас в 4B12 такие масла "мрут" на раз (у меня 0W-30 Motul Eco-Clean изрядно почернел через 6 тыс. км трассы).
Что до амеро-азиатских масел, то я не против масел ILSAC - считаю, что по вязкости они нам идеально подходят. Сам на таких езжу. Просто выхаживают они, как правило, не больше 200 моточасов. Там либо надо брать дорогие масла с высоким щелочным (типа Pennzoil Ultra, Mobil1 AFE или 0W-20 Idemitsu Zepro), либо просто менять почаще...
Ну а то, что оригинал Мицу не блещет именно базовым маслом (без разницы, в Сингапуре оно сделано или на ГПН) - думаю, видели все, кто его заливал. У меня потемнело через 300 км, а через 4 тыс. км города я его слил "чернющее". И так два раза

Невысокое щелочное только усугубляет там ситуацию... (кстати, штрих-код на канистрах Мицу начинается с 46

)