Re: Поломки сцепления на XL.
Первый раз за 12 лет водительского стажа меня притащили на веревке. Умерло сцепление. Машина прошла по спидометру 142 тыс. км. Я на ней накатал 5 тысяч. Перед смертью единственном симптомом было то, что педаль работала на самом верху.
Добил сцепление, похоже, круиз контроль. Я установил его недавно, и решил обкатать в дальней поездке.
В итоге, на трассе при обгоне, заметил, что стрелка тахометра в красной зоне, и срабатывает отсечка по оборотам. Остановился, дальше тронуться не смог. в результате меня тянули на веревке до дома 140 км.
Купил для ремонта полный комплект: выжимной, диск сцепления и корзину (15 тыс за запчасти+ 4 тыс.установка).
После снятия коробки, меня ждала такая картина: на диске сцепления фрикционных накладок не осталось (они полностью стерлись и все по забили стекловатой), немного была потерта поверхность корзины (планирую востановить), выжимной гудит при провороте (на следующий день, на морозе, я его от руки вообще провернуть не смог.
Все поменяли, почистили, собрали. Была проблема с прокачной выжимного, решили при помощи шприца, принудительно накачивали тормозную жидкость в магистраль.
Допустили досадную ошибку, при снятии коробки случайно рулевая рейка отсоединилась от руля. В результате рулевое колесо провернулось на оборот, и при движении авто вылезла ошибка системы стабилизации. Из-за того, что я прокатался с этой ошибкой несколько дней, датчик угла поворота рулевого колеса ушел в ошибку и сбросить ее сканером не получилось. Пришлось перешивать флешь память датчика при помощи программатора.
После установки нового сцепления, оно подваливало еще километров 200-300, сейчас все Ок.
Побродив по форумам, понял, что сцепление на машине слабое место. Поэтому решил отремонтировать старый диск, и брать его в запас при длительных поездках. Ремонт диска обошелся в 700 руб.
|