Re: Установка монитора в подголовник Паджеро 4 своими руками
Подключение мониторов к головному устройству JVC KW-AVX840EE
Перед проведением этого пула работ рекомендую обесточить машину. Лично я этого не делаю, осознавая и принимая риски, которые это влечет. Для тех, кто пойдет этим же путем дам пару советов. Первый – не отключайте разъемы, без отключения которых можно обойтись (соответственно их отключение не описано здесь). Второе – если отключите разъем с аварийной лампочкой подушек безопасности (расположена на правом центральном дефлекторе обдува пассажира) не включайте зажигание, иначе возникнет ошибка, которую не сбросить без специального оборудования.
Для проведения работ мне понадобилась крестовая отвертка, гаечный ключ на 10, нож с тонким лезвием, нейлоновые стяжки, изолента и набор стандартных клипс для панели (несмотря на неоднократную сборку/разборку передней панели я каждый раз ломаю примерно 10- 15% клипс). Так же, я предварительно подготовил удлинитель-разветвитель видеосигнала для головного устройства. Для этого использован приблизительно метровый кусок видеокабеля с фабричным разъемом типа тюльпан на одном конце, к которому припаяны параллельно две розетки под аналогичные разъемы от мониторов на другом конце. Проверка на макете показала, что параллельное соединение видеокабеля не приводит к обнаруживаемым не вооруженным глазом проблемам в передаче видеосигнала (по крайней мере, на интересующих нас расстояниях в 3-4 метра). В данной инсталляции я не пользовался паяльником внутри машины. Единственное неразъемное соединение внутри машины (подключение питания мониторов) я сделал скруткой.
Шаг 1. Демонтаж центральной консоли и головного устройства.
- вынимаем блок с подстаканниками, который держится на 4-х стандартных клипсах повсеместно используемых в зоне приборной панели;
- выкручиваем два самореза крепления подлокотника под ним;
- выкручиваем шурупы внутри ящика центрального подлокотника;
- отклоняем ящик назад, отключаем разъемы климатической системы, прикуривателя и подсветки.
- снимаем ящик;
- находим два шурупа крепления центральной консоли к центральному туннелю, выкручиваем и их;
- снимаем ручку переключения режимов трансмиссии (скручиваем вращая против часовой стрелки);
- снимаем ручку переключения передач:
-- раскачивая переменными вращениями, отщелкиваем и сдвигаем вниз декоративный пластмассовый конус нижней части ручки;
-- выкручиваем два болта крепления ручки расположенных под конусом;
-- снимаем ручку, стараемся не потерять наконечник толкателя блокировки переключения передач;
- приподнимаем накладку центральной консоли над трансмиссионным туннелем и отключаем разъем подсветки символов;
- снимаем накладку;
- вынимаем из центральной консоли модуль климат-контроля поддев его ножом снизу (только две клипсы по краям) и аккуратно опускаем его вниз на проводах;
- вынимаем центральные дефлекторы обдува водителя и пассажира (на мой взгляд, самая сложная операция, поддев их за нижний край необходимо осторожно раскачивая вытащить их – 3 клипсы у каждого) и не отключая разъемов аккуратно кладем на приборную панель сверху;
- снимаем маску головного устройства со штатным дисплеем бортового компьютера (6 клипс по периметру) и так же, не отключая разъема, укладываем ее сверху на приборную панель между дефлекторами;
- выкручиваем 4 самореза крепления штатной корзины головного устройства.
Шаг 2. Прокладка кабеля к головному устройству.
Первым делом заново вскрываем обивку спинок передних сидений и перекладываем кабеля ближе к середине машины (на фотографии).
Если вы добрались до этой части повествования раньше, чем успели воспользоваться инструкциями из предыдущих частей, то можете это сделать сразу :-). В процессе укладки штатных кабелей от мониторов выяснилось, что они слишком короткие, что бы прокладывать их вдоль штатных трасс и уводить под покрытие пола через штатные отверстия. Предложенный вариант проверен смещением кресла в собранном виде во все крайние положения. Кабель не трется о механизм, не работает на разрыв, не попадает под ноги пассажирам, практически не виден из салона. Перфекционисты могут пройти небольшой участок под ковролином в этой же зоне.
В зоне центрального тоннеля крепим кабеля к элементам конструкции и штатным кабелям стяжками. У меня кабеля от мониторов едва дотянулись до ручки переключения передач, где я их и соединил с удлинителем-разветвителем. В зоне стояночного тормоза нашлась прекрасная точка заземления под болт, к которой отлично подошли штатные клеммы от кабелей мониторов. Плюс питания от мониторов я с помощью скрутки врезал в плюс питания прикуривателя в центральном подлокотнике.
Технология скрутки следующая:
- зачищаем 10-15 мм провода в удобном для врезки месте (два аккуратных кольцевых надреза изоляции и ее удаление, без повреждения жил зачищаемого провода);
- зачищаем 20-30 мм с конца врезаемого провода;
- раздвигаем кончиком ножа жилы провода в месте врезки и вставляем на всю зачищенную длину врезаемый провод;
- плотно стягиваем место врезки обвивая его зачищенным концом врезаемого провода;
- обматываем изолентой.
Шаг 3. Подключение к головному устройству.
В головном устройстве JVC KW-AVX840EE для подключения задних мониторов имеется набор дополнительных выходов в составе видео и L+R звук. Соответственно, все подключение свелось к втыканию тюльпана удлиннителя-разветвителя в видеовыход головного устройства.
Я сильно недооценил возможности своей головы по независимой работе двух зон. Когда ее покупал пару лет назад осталось впечатление, что вторая зона работает только от внешних входов головы принимая сигнал транзитом. Когда включил, то понял, что можно выводить и диск и флэшку и внешние входы и iphon. Т.е. слушать радио, когда назад идет трансляция видео с DVD например. Теперь вот думаю, как туда звук к мониторам закинуть? :-) Есть еще чем развлечься.
|