Цитата:
Сообщение от Калиостро не граф
Сейчас почитаю, что это за масло, что-то ничего про него не знаю, интересно даже.
|
В общем самому стало интересно и попытался собрать побольше инфы.
Я вчера немного обманул про масло Amalie: покупал я его по цене за 1 л 199 руб, а не 299 руб, как написал. Т.е. объем 6 л на одну смену выходило на 1 194 руб, даже дешевле чем Лукойл. Какие сейчас цены не в курсе, давно к ним не заезжал. Купил до кучи, когда брал Петро-Канаду в коробку. Потом брал еще раз, 5 л для отца и сейчас в гараже стоит бутыль с 6 л свежего, но пока не залил себе, т.к. это была уже осень и на зиму что-то не рискнул лить 10W40. Поэтому пока залит Лукойл.
По допускам.
Вот допуски по API (лицензия до марта 2017)
https://engineoil.api.org/Directory/...accountId%3D-1 Кстати у XLO 10W40, о котором я пишу допуск CJ, тогда как у Лукойла только CF. Почувствуй разницу, как говорится. И это ведь полусинтетика, если что, и производитель об этом честно пишет, кстати.
Вот допуски от Мерседес-Бенц
http://bevo.mercedes-benz.com/bevolisten/229.51_de.html Правда только на синтетику 5W40. Но это уже что-то.
На ойл-клабе по этому маслу срачь, кто-то пишет, что г..но непонятного качества, кому-то нравится и т.д. Вот тема
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1459-maslo-amalie/ Точно помню был тест дизельного масла 15W40 линейки XLO из карьерного самосвала, но почему-то сейчас нет, только два теста свежего и отработанного для бензинового мотора (у них поменялся движок форума и много чего не найти теперь, да и почему-то сам поиск пропал).
Как-то так.
Добавлено через 42 минуты
Цитата:
Сообщение от Борис Борисыч
Нет под рукой мануала сейчас. Но, насколько помню, нам все-таки 5w30 рекомендует производитель. Не спорю - позже проверю, чтобы самому убедиться.
|
В мануале перечислены следующие требования:
По вязкости SAE 30, 20W40, 15W40, 10W30, 5W30
По API не ниже CF-4
По АСЕА А3/В3, А3/В4 или А5/В5.
Поскольку все масла W40 имеют одинаковую вязкость при определенных условиях и прочие параметры, что мешает рассматривать здесь же варианты 5W40 и 0W40, которые будут отличаться от перечисленных выше только динамической вязкость на проварачиваемость и прокачиваемостью при отрицательных температурах, ну и соответственно точкой застывания? Важнее именно цифра после W, т.к. она характеризует рабочий диапазон масла (кинематическую вязкость) в нагруженном двигателе, а этот параметр будет одинаков для всех масел в соответствующей группе допуска. Соответственно если производитель допускает использование хоть каких-то масел группы w40, то получается что нет ограничений и на использование иных из этой группы вязкости, хоть и не прописанных в мануале.
И еще один момент. Есть такой параметр как "Вязкость HTHS при 150°С и скорости сдвига 106 с-1, мПа-с". Не знаю, что это конкретно значит, не специалист, но в стандарте указано:
- для масел группы W30 он не ниже 2,9, а
- масла группы W40 разбиты на две подгруппы:
0W-40, 5W-40, 10W-40 не ниже 2,9
15W-40, 20W-40, 25W-40, 40 не ниже 3,7
ссылка:
http://www.tnk-oil.ru/support/standa...oo=1&rid=22962
Т.е. если исходить из этих показателей, то как раз масла 0W-40, 5W-40, 10W-40 имеют одинаковое значение с группой W30.
И еще такой момент. Вязкость по SAE это некий ориентировочный температурный диапазон использования в зависимости от условий эксплуатации. Раньше, когда активно начали использовать эту градацию, условно говоря считалось, что например 5w30 - это от -30 до +30; 5W40 - это -30 и до +35; 0W40 - уже от -40 до +35; а 10W40 - от -25 до +35 и т.д. Это конечно условная градация, но как бы дает общее представления с какой вязкостью лить масло. Хотя сейчас, с появлением современных маловязких масел типа 0W20 и т.п. и соответственно моторов, сконструированных под эти масла, такая трактовка вязкости не актуальна. Но все же ориентироваться на нее можно, и получается что масла группы W40 достаточно универсальны.
Но я бы еще добавил, что вязкость вязкостью (о чем кстати пишет и сам производитель, указывая в мануале, что подбирать ее нужно исходя из условий внешней среды), но SAE не характеризует какие-либо эксплуатационные характеристики масла, и тут важно обращать внимание на иные допуски, те же API и АСЕА.