Перед нами классическая схема климатической установки с автоматическим управлением. ( Рис. 1 )
к сожалению, изображение утрачено - <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Электромотор вентилятора <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Радиатор отопителя <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Испаритель кондиционера <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Смесительная заслонка регулирования температуры. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Заслонка рециркуляции. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Датчик температуры воздуха смешанного воздуха. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Узел распределения воздуха в салоне. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Компрессор кондиционера. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Электронный блок климат - контроля с клавишами управления и дисплеем. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Воздухозаборное отверстие датчика температуры воздуха в салоне. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Датчик уличной температуры. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Датчик уровня солнечного излучения. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Источник сигнала об оборотах двигателя автомобиля.
- Приводы заслонок.
Она содержит «органы чувств» – датчики уличной температуры, температуры в салоне, температуры смешанного воздуха на выходе блока отопителя – кондиционера, а также датчик интенсивности солнечного излучения.
Причем датчик температуры в салоне обязательно должен иметь принудительный обдув, чтобы его показания наиболее точно соответствовали истинной температуре внутри автомобиля. Чаще всего он встраивается непосредственно в панель управления климатом. Необходимо особо подчеркнуть, что наличие обдуваемого датчика является совершенно необходимым условием для правильного функционирования системы автоматического климат-контроля.
А по причине ограниченного объема салона легкового автомобиля и некоторой неравномерности его прогрева и охлаждения важную роль играет расположение датчика. Некоторые размещают его на потолке, некоторые прячут в укромные места под "бардачком". В последних случаях трудно ожидать от климат-контроля сколь - ни будь эффективной работы.
Следующий элемент схемы – блок отопителя – кондиционера.
Это устройство служит для «приготовления» воздуха нужной температуры и его раздачи в нужных направлениях и в необходимом количестве. Для автоматического управления климатом необходимо иметь возможность быстрого изменения температуры воздуха на выходе системы.
к сожалению, изображение утрачено - <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Электромотор вентилятора. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Радиатор отопителя. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Испаритель кондиционера.
- Смесительная заслонка регулирования температуры воздуха.
Для этого используются блоки отопителя – кондиционера, выполненные по схеме с разделением потоков холодного и горячего воздуха (рис.1 и 2), а регулирование температуры осуществляется с помощью смесительной заслонки, управляемой сервоприводом.
к сожалению, изображение утрачено - <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Электромотор вентилятора. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Радиатор отопителя. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Испаритель кондиционера. <LI style="MARGIN-LEFT: 20px">Нет здесь заслонки.
- Регулируемый вентиль отопителя.
Схема, изображенная на рис.3 является устаревшей и ее использование может быть оправданно только в недорогих кондиционерах с ручным управлением (для ее реализации, например, в автомобиле «Волга» требуется минимальный объем переделок).
http://www.airconditioning.ru/acc.php