Цитата:
Сообщение от МиНиН
Кстати, у меня по показаниям того же ГУ средний расход с момента последнего обнуления 12 л, что при интервале замены 7-8 тык, как раз вписывается в 800-1000 л.
|
..вот-вот
просто это ремарка для тех у кого гу нет. я долго искал способ, пока ребята с ойл клаба не надоумили.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от mac-mac
Защита картера не понижает температуру, забитый радиатор тоже. Движение в пробках бывает разным — от легкого качения на холостых по прямой до резких рывков при пересечении перекрестков и т.д.
|
.. ну-да.., радиатор и защита вносят свою лепту-согласен, но при прочих равных ваговцы(форумчане) доказали что в пробке Т масла ниже и намного.
Но я понял где загвоздка в ваших рассуждениях (ниже).........
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от mac-mac
Недавно включил мониторинг температуры ОЖ через ОБД — по трассе 85-87 градусов на скорости 80-110 (обороты двигателя до 2200 и до 3000-4000 при обгонах), а вот на Проспекте Мира и на Садовом кольце уже 97-100 (скорость от 0 до 80 и обороты от хх до 4000-5000). И это были небольшие вечерние пробки с пустыми участками.
|
.. вы упорно связываете температуру ОЖ и Т масла. На самом деле между ними нет
прямой корреляции (зависимости).
Конструктивно этим средам
практически негде осуществлять теплообмен. Это первое. И второе - теплопроводность масла
намного хуже чем у ОЖ.
Другими словами попробуйте "сдуть" температуру с одного литра ОЖ и одного литра масла, или с пояснением - масло более хороший аккумулятор тепла чем ОЖ.
Всё это ведёт к более сильному нагреву масла под нагрузкой.
ps
проведите эксперимент. Холодная машина, стоите греете, мониторите торком Т ОЖ. Как только эта температура поднялась до 80С, глушим и вынимаем щуп, трогаем масло на нём. "Рука терпит" - это значит что набралось около 70С. Единственно этот эксперимент лучше проводить зимой, так разницу "видно" натуральнее.