Объясню на таком примере, с которым я давно очень разбирался сам, но я тоже могу ошибаться: ЭБУ вариатора к примеру Ниссанов с вариками Jatco и не думаю что у Митсу по другому, имеет два раздела памяти HISTORY (история) и CURRENT (текущие события) , первый раздел хранит информацию о работе вариатора в т.ч. и температурных режимах и естественно превышениях (для наших это свыше 138 градусов), второй пишет нештатные ситуации в виде ошибок о неисправностях электроники или механики. Так вот не все сканеры видят HISTORY (что интересно китайцы видят) а на некоторых авто этот раздел доступен тока для самодиагностики (как на праворульных авто). Так вот то что работник вашего дилера подключил МУТ еще не значит что он умеет им пользоваться. Я общался с человеком у которого китайский универсальный сканер ценой в 90 тыс. руб. имитирующий МУТ и он видит ошибки в том числе о достижении критической температуры, но это не совсем ошибка, не имеет цифрового кода, имеет характер записи нештатного состояния вариатора. Но опять же на Додже Калибере с вариком таким же как наш при перегреве вариатора запись прописывается в ЭБУ и легко читается дилерским сканером.
Но диагност нашего дилера уверяет что МУТом видят ошибки перегрева и на этом основании на АутIII первых выпусков они ставили радиаторы бесплатно, основанием служило письмо ММС Рус (официальный дистрибьютер) о котором я упоминал выше.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от guys32
Давайте не будем беспредметно спорить.
|
давайте, для меня тоже цель - докопаться до истины
Добавлено через 9 минут
Приведу слова уважаемого ГАДЖИЕВА АРИДА ОМАРОВИЧА
для тех кто считает мои цитаты о необходимости соблюдения ПДД и правил эксплуатации автомобиля в стране продажи ерундой.
.......Подавляющее большинство поломок вариаторов вызвано пренебрежительным обслуживанием, неправильной диагностикой, отсутствием диагностики, пренебрежением диагностикой. Сотни примеров, когда у владельца мигает индикатор неисправности, тем не менее, он продолжает движение. Психология такова, что на скорости или оборотах к 5000 что-то все-таки в ней переключится. Так, на оборотах 3000 они могут ехать в течение часа при скорости 40 км.ч, а потом удивляются, почему из коробки пошел дым, – наверно потому, что вариатор – это плохая коробка. А остановиться и определиться – тут ума не хватает. На мой взгляд – это отсутствие потребительской культуры или пренебрежение правилами эксплуатации прежде всего. Как-то не любят у нас что-то соблюдать и читать – все по-свойски, на авось. Авось переключится, авось доеду.
А ведь на большинство машин есть русскоязычные руководства владельца, в которых с картинками и большим шрифтом написано, как надо поступать в том или ином случае при зажигании контрольно диагностических ламп. Руководства составлены грамотными инженерами на предприятиях-изготовителях, которые уж точно знают, почему что-то можно, а что-то и нельзя. Лучше них никто не знает. И у них нет цели требовать аналогичный уровень знаний от владельцев – это невозможно, да и не нужно. Не должна домохозяйка, севшая за руль, знать устройство машины. Но соблюдать правила дорожного движения и правила эксплуатации обязана. За границей такие нарушения подлежат штрафу.