Гуру раздела Третье поколение Outlander
Имя: Сергей
Авто: Outlander RE MY 2013 2.4 CVT Ultimate
Сообщений: 4,346
|
Re: Outlander III - все вопросы по аккумулятору (АКБ)
@chundga, с добрым утром, Алексей!
Некоторые производители, я читал, делают продольную перегородку, вроде как "уравниватель", вроде как "пеногаситель", чтобы волны, быльки и пузыри, если таковые появлялись бы при тряске, вроде как гасились бы. Но это не уровень.
Замерить уровень можно "правильно" и "по науке".
Правильно - это как установил его производитель: на АКБ на одной (как минимум) из его стенок, должна быть метка максимум (или обе - "минимум" и "максимум"). Так вот уровень должен быть явно ближе к максимуму. Метка эта - как правило выплавленная наружу полоса. Если не виден уровень непосредственно на автомобиле - придется немного, без фанатизма, покачать АКБ. Но лучше, конечно, снять и делать это стационарно. Для необслуживаемых АКБ смотреть уровень бесполезно, а на современных АКБ и не обязательно: за счет газоотводных трубок, пары воды возвращаются обратно в систему и уровень остается прежним.
По науке - для обслуживаемых АКБ, судить об уровне электролита можно по "укрытости" им пластин: от 7 до 15 мм НАД ПЛАСТИНАМИ. На нашем АКБ, увы, я не замерял в мм. Хотя, справочно, хорошо бы знать. Замерить можно с помощью деревянной палочки и линейки. Откручиваем пробку, нежно вставляем палочку, касаемся ею пластин, вынимаем палочку и измеряем школьной линейкой, в мм.
Как разбавлять.
Из школьного курса химии мы помним, что вода легче электролита и без радости смешивается с ним. По этому, залив просто воду сверху, мы можем (и получим) бутерброд из воды сверху и плотного электролита снизу. Кроме того, мы северяне, производя такие процедуры на морозе, рискуем получить эскимо в банке АКБ, в виде "снежка" из дистиллированной воды сверху и неразбавленного электролита снизу. И главный минус такого "разбавления" - ложный замер плотности: ареометр засасывает раствор НАД пластинами, где стоит не_перемешанная вода.
Ни трясти АКБ, ни качать, ни даже наклонять - по понятным причинам, нельзя. По этому, разбавление оптимально делать в тот момент, когда в растворе идет активная диффузия, выделяются пузырьки газа, идет самоперемешивание, раствор активно взаимодействует с порами пластин и т.д. Т.е. - во время ЗАРЯДА.
Сколько доливать воды.
В принципе, всё понятно из таблички, что ниже:
к сожалению, изображение утрачено
Для того, чтоб понизить Алексею "на две сотки" с 1,30 до 1,28 - потребуется слить 41 куб см раствора и столько же залить дистиллированной воды. Сливать "старый" раствор лучше в чистую стеклянную банку (на случай обратной корректировки); заливать воду в АКБ, позволить ей перемешаться и снова замерять плотность. По неведомым причинам, в крайних банках жизнь течет, почему-то иначе, нежели по средине, и плотность в них может быть иной, и износ пластин. Т.ч. ЭТО нужно иметь ввиду и начинать тренироваться - химичить не с крайней банки.
|