Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2008, 09:15   #25
Писатель
Старожил Клуба

По умолчанию Ответ: XL.Полный привод: что к чему...

Цитата:
Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
60% - это мало или много?

Вопрос номер 3 - откуда взялись абсолютные цифры 185, 740 и 690? Потому как без этой информации дальше смысла двигаться нет.
60% это не много и не мало, это ни о чем не говорящие цифры, взятые с потолка. ИМХО 10 000 раз.

По задаче.
Машина на стандартной резине - т.н. всесезонка.
Считается, что максимальная сила тяги колеса равна произведению веса, приходящегося на колесо на коэффициент сцепления колеса с дорогой.
К-т сцепления колеса на льду 0,1…0,2 вес машины 17000 Н. В обычных условиях на переднюю ось приходится около 60% веса, на заднюю около 40%. Но в задаче машина лезет в горку, предположим, что больший вес приходится на зад. ось. Допустим, горка крутая, на передние колеса приходится примерно 5000 Н (500кг), на задние – 12000 Н. Пер. колеса чуть подбуксовывают, следовательно, они не могут развить силу тяги больше 5000 х 0,1 = 500 Н. Эту цифру я и принял в задаче.
Задние колеса не буксуют, их сцепление чуть лучше, допустим к-т = 0,2. Тогда они могут развить максимальную силу тяги 12000 х 0,2 = 2400 Н. Но я решил взять чуть меньшее значение силы тяги на задних колесах – 2000 Н, что соотв-ет к-ту = 0,17
Чтобы колесам развить силу тяги 500 Н и 2000 Н необходимо приложить к оси крутящий момент. Его значение определяется по формуле: Мк= Рк х r, где r
это радиус колеса. Я радиус взял примерно - 0,37 м.
Суммарный крутящий момент пер. оси = 500 х 0,37 = 185 Нм
Суммарный крутящий момент зад. оси = 2000 х 0,37 = 740 Нм
Я не физик и не механик, могу заблуждаться, но на мой взгляд вполне реальная ситуация в жизни машины, хоть и редкая.
Кстати, не факт, что диски в муфте могут в данной ситуации проворачиваться, это мое предположение.
А вот теперь подсчитайте, сколько процентов момента и мощности было переброшено на заднюю ось?

Писатель добавил 28.10.2008 в 09:21
Цитата:
Сообщение от dimc Посмотреть сообщение
про цифры в прессрелизе я уже писал. они местами невозможны. кмк там неверная интертрепация исходного документа.
только вот...
сдается мне что Писателя я знаю, и вывод такой:
троллинг.
не надо кормить троля. потому я пас.
Про релиз такого же мнения, цифры не то что невозможные, а какие то непонятные, те же 60% - от чего 60%????? Что будет теми 100% от которых отщипнули эти 60?
На счет троля не совсем понял, это тут шутка такая на форуме?
Я с интересом читал Ваши сообщения в форуме, многое недопонял, но это из-за того, что нет у меня автомобильного образования, так уж вышло, не технарь я

Последний раз редактировалось Писатель; 28.10.2008 в 09:21. Причина: Добавлено сообщение
Писатель вне форума   Вверх