Насмотревшись на всякие варианты исполнения придумал свой облегченный вариант. Давно хотел выложить, но руки не доходили.
представляет собой две фанерки скрученные петлями и обшитые карпетом. На одной из фанерок Т-образный алюминиевый уголок(по средине) в месте где стыкуются фанерки для того что бы при нагрузке одной она не прогибается относительно второй.
Полки лежат на 6-ти металлических упорах, к которым заранее приварены "лапки" с отверстиями. Прикручивается в штатные места, т.е. ничего дополнительно в машине не сверлилось и при необходимости можно без последствий открутить.
Сделано по уровню с нижней крышкой багажника. Под низом у меня всякое барахло и докатка, а сверху чисто и красиво.
При необходимости что-то габаритное перевезти, полка снимается легко и можно положить где-то в багажнике сбоку. В установленном варианте в дальних поездках также удобно использовать если у вас сверху завалено и достать/положить снизу можно через нижнюю крышку багажника.

красным отметил места упоров.

в сложенном варианте. Стрелками показаны упоры

в разложенном варианте
Когда делал хотел ещё сделать дно выезжающее, но возникли сложности в реализации и основное почему не сделал это потому что съедает полезную площадь. В BMW X5 реализован такой вариант с завода.
Достаточно крепкая конструкция вышла, мои 100кг выдерживает

Если будет интересно, могу подробнее фотографировать.