Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Уважаемые коллеги! Прав был тов. К. Маркс, что все в этом мире развивается по спирали. Так и в этой ветке, пошел еще один круг обсуждения главной темы этого форума – как это ХЛ умудряется ехать. Ведь не должен же, у него там с моментами какая то неразбериха, напахали яппы как всегда. Только вот в отличие от Марксовой спирали наша пошла по нисходящей. Если бы вновь подоспевшие товарисчи повнимательней и непредвзято почитали бы посты начала этого года, то на многие вопросы получили бы ответы – там тоже не сразу, но кое в чем все-таки разобрались.
Тем не менее позволю себе несколько повторов из того времени. Начинается ИМХО.
Все численные параметры 60/40, 50/50, 40/60 и пр. являются общими техническими характеристиками, отражающими особенности данной трансмиссии и не более. Эти характеристики могут быть получены и проверены только на динамометрическом стенде в строго регламентированных условиях. Практически это делается так: на стенде к колесам неподвижного автомобиля с работающим двигателем прикладывается тормозящий момент. В режиме 4WD для ХЛ соотношение тормозящего момента для передних и задних колес устанавливается в соотношении 60/40. Если колеса продолжают вращаться с одинаковой скоростью – все ОК, трансмиссия настроена правильно. При повышении нагрузки на задние колеса начинается проскальзывание в муфте – это и означает: передача на задний мост до (не более!) 40% крутящего момента. Любые другие соотношения, вплоть до 100/0 в реальных дорожных условиях вполне возможны. И никакой момент никуда не исчезает, крутящий момент двигателя (точнее мощность), в точности равен суммарно сопротивлению качению, аэродинамическому сопротивлению и трению в узлах. Просто при увеличении сопротивления движению посредством действия Вашей правой ноги возрастает мощность двигателя.
В реальных условиях распределение моментов по колесам будет зависеть не только от параметров трансмиссии, но и, в первую очередь, от реакции, т.е. от сопротивления качению каждого колеса. И не факт что оно будет одинаковым даже без проскальзывания. Разная шероховатость покрытия, колейность, ямки и колдобины приводят к значительному колебанию величины момента на колесах при полном сцеплении с дорожным полотном. И это в статике (т.е. прямолинейном и равномерном движении), в динамике распределение моментов будет зависеть еще и от расположения центра тяжести транспортного средства, а в повороте да и с ускорением, да еще с проскальзыванием – вообще может быть все что угодно.
Если даже в наиклассическом субаровском межосевом дифференциале 50/50 въехать передними колесами на чистый лед пока задние на асфальте – вот вам и 0/100 (пусть и кратковременно).
Назначение дифференциалов в том и состоит, чтобы перераспределить моменты на колесах с единственной целью – не допустить или минимизировать величину проскальзывания. Решают они эту задачу разными способами – об этом здесь много говорилось. Как установили в результате длительного обсуждения на этой ветке (или мне показалось?), особенность нашей трансмиссии в наличии эл.магнитной муфты с некоторым «остаточным» трением. При появлении небольшой разницы в скорости вращения задних и передних колес муфта за счет небольшого момента трения «помогает» задним колесам (тормозит или ускоряет в зависимости от знака этой разницы), при увеличении разницы (проскальзывание передних) электроника поджимает фрикционы муфты и дозированно передает дополнительный момента на задние, имеющие в данный момент лучшее сцепление. Но предельная величина передаваемого назад момента ограничена 15, 40 или 60 % от полного в разных режимах. В этом беда и достоинство нашей трансмиссии. 60% недостаточно чтобы вылезти из болота, но ограничение до 40% в «крейсерском» режиме 4WD Avto исключает (или смягчает) эффект «пинка» - быстрой переброски мощности на задний мост с возможным последующим уходом в занос.
ВЫВОДЫ: Никто никого не обманывает, релиз написан для пусть и чуть-чуть продвинутых, но все же непрофессионалов и, а куда ж без этого, является рекламной продукцией. Показатели 60/40 и им подобные нужно рассматривать как один из элементов фирменного наименования этого типа трансмиссии, что-то вроде «4WD с электромагнитной межосевой муфтой и возможностью передачи до 60% крутящего момента на задние колеса». Не более того. И не надо искать где там нам «момента не доклали» и «дыму напустили». Таковы законы жанра и нам их при всем желании не отменить.
|