Цитата:
Сообщение от chundga
Мне на 20-ти с чем то меняли.
|
Докладываю о текущей ситуации со своей проблемой, стартово изложенной чуть выше. Может быть будет кому-то полезным.
После первого проявления 22.01, 29.01 ошибка вылезла вновь (и опять после ночной метели! и опять через 20 мин. после начала движения, т.е. прогрева двигателя!). Причем ошибка вылезла дважды за день - первый раз на экране высветилась ошибка АБС, а второй раз - ошибка - ЕСП (ASC).
Снова перечитал темы, на которые давал ссылки уважаемый МиНиН в этой ветке. Что-то в глубине души стало подсказывать, что раз это как-то связано с погодой, надо искать причину не в самих этих системах, а где-то рядом...
Но поскольку, я не мог продиагностировать систему сам, стал искать мастера. Нашел диагноста, который хорошо знает именно Мицубиши и имеет на руках такой же компьютер-тестер, что и официала. Но расценки его понятно ниже.
Поехал на диагностику в субботу 03.02. На тот момент активных ошибок на приборке не светилось, "чек" разумеется уже тоже погас.
После подключения к авто, оказалось, что никаких ошибок по блокам АБС и ЕСП в памяти вообще нет. Зато есть какие-то ошибки по работе самого двигателя, а именно P61А, (или P061A ?), что-то типа "потеря крутящего момента/мощности", пишу с его слов...
Т.е , как он пояснил, проблема не в АБС, ЕСП как таковых, а в целом "динамическая ошибка", которая вызывается одномоментным нарушением параметров работы двигателя. И перво-причинами этого могут являться традиционные вещи, влияющие на работу двигателя - фильтры, свечи, катушки зажигания, засранные форсунки (и даже, в т.ч. даже пониженный заряд АКБ, т.е. ее остаточная емкость). Причем на их работу, понятно, могут влиять и погодные условия, холод, влажность. А потом, ошибка в работе двигателя почему-то каскадируется на работу систем АБС, ЕСП и на экране высвечивается именно она...
Т.е. фактически подтвердил мои смутные догадки, что надо думать в другую сторону...
Что сделано
- подергали колеса - люфта в ступичных подшипниках не обнаружили.
- диагност затер мне какие-то ошибки в блоке, заново откалибровал датчики по АБС и ЕСП.
- почистил дроссельную заслонку.
- открыли воздушный фильтр двигателя, он оказался средней загрязненности, до этого менялся 16 тыс.км. назад, мастер сказал что лучше поменять, что я и сделал сам в тот же день.
На следующий день, в воскресенье 04.02 была хорошая проверка - сильнейшая метель и снегопад у нас в городе. Машину задуло сильно и колеса и подкапотное. Но после начала движения ни через 20 мин., ни через 2 часа ошибка не возникла. Езжу эти 4 дня - ошибка не вылезает. АБС, ЕСП работает.
Как я понял для себя - проблема была именно в недостаточности поступающего воздуха, ввиду загрязненности фильтра и, наверное в том что снег, который задувался в капот, через определенное время таял и повышалась влажность засасываемого через фильтр воздуха, что делало его еще менее "проходимым". Ну и наверно чистка дроссельной заслонки что-то дала.
Короче, вывод - современная машина с ее электроникой полна как очень полезных изобретений, так и "непоняток", которые банальной логикой не поймешь и не объяснишь. Если загорелась ошибка АБС- это совершенно не значит, что неисправность именно АБС .

Совет людям, которые также впервые столкнулись с такой проблемой и проблема проявляется не постоянно, а периодически, однократно, возможно также как у меня - в связи с изменениями погодных условий, - не бегите выбрасывать деньги на диагностику мотор-тестером (мне "наука" обошлась в 700 руб.), попробуйте для начала подергать колеса на люфт ступичных подшипников, если они в норме, банально поменяйте воздушный фильтр двигателя, посмотрите состояние свечей, дроссельной заслонки, или даже залиться на другой АЗС, т.е. "полечить вещи", влияющие на работу самого двигателя.