Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2018, 14:52   #647
Jatco
Житель Клуба
 
Аватар для Jatco
 
Имя: Валерий
Авто: Outlander III 2.0 CVT
Сообщений: 159
По умолчанию Re: Ремонт вариатора XL-2007 год. своими руками.

К нам на ремонт вариатора вчера приехал Ниссан Икс-трейл и привез свои конусные подшипники (какая-то часть людей привозит свои запчасти, это нормальная практика). Но некоторые подшипники (которые он привез) не те, что стоят в вариаторе JATCO JF011E. Плюс один подшипник вообще оказался поддельным. Когда человека спросили, откуда мол он взял эти каталожные номера, он сказал что про каталожные номера прочёл на форуме out-club.ru

Начали разбираться, оказалось, что часть информация по подшипникам данного вариатора F1CJA/W1CJA (он же JATCO JF011E ) указанные в этом сообщении данной темы - не совсем верная. Так же к сожалению все ссылки "на подшипники данного вариатора" указанные в верхнем прикрепленном сообщении - ведут на разную информацию и у людей логично возникает путаница. В результате некоторые люди теряют свои деньги (обратно не всегда можно вернуть затраты за неподошедшие позиции - да и время на это тратиться немало).

Просьба исправить ссылки (проще всего - изменить в прикрепленной теме ссылку на верную информацию, которая ниже).

Подшипники вариатора F1CJA/W1CJA (он же JATCO JF011E ) на Mitsubishi OUTLANDER


В оригинале на первичном и вторичном валу вариатора (по краям обоих конусов) стоят подшипники японской компании NSK и Koyo. Что интересно, эти подшипники имеют разные каталожные номера, в зависимости от каталога Jatco, NSK, Koyo, Nissan, Mitsubishi) . Купить можно те, что дешевле. В любом случае, что в коробке с логотипом Nissan, что в коробке с логотипом Mitsubishi – будет подшипник с клеймом NSK и/или Koyo.



Вот схема расположения этих подшипников (чтобы было наглядно понятно их расположение:

На схеме вы видите два конуса (номера на схеме 5775 и 602)
Подшипники - 3464, 3223 и 1489 и 3259





а) Подшипник ведомого вала, со стороны корпуса:

Наружный диаметр: 80.00 мм
Внутренний диаметр: 36.00 мм
Толщина (высота): 18.00 мм
OEM номер (Nissan): 31455-1XF0B
OEM номер (Nissan): 31409-1XF1B (без внутр. обоймы)
OEM номер (Mitsubishi) F11-1489-1
Альтернативные номера KOYO NUP208-4 и KOYO D 33228N (есть так же RNU208-3 KOYO, он роликовый)
Номер по каталогу Atpshop: 321228A-EM (no name, самый дорогой)
Номер по каталогу Transkit: 142803

б) Подшипник ведомого вала, со стороны задней крышки:

Наружный диаметр: 90.00 мм
Внутренний диаметр: 45.00 мм
Толщина (высота): 17.00 мм
OEM номер (Nissan): 31409-1XF0E
OEM номер (Mitsubishi): F11-3259-1
Альтернативный номер B45-108HTF (NSK)
Номер по каталогу atpshop: 321229A-EM (no name, самый дорогой)
Номер по каталогу Transkit: 142804

в) Подшипник ведущего вала, со стороны корпуса:

Наружный диаметр: 101.00 мм
Внутренний диаметр: 60.00 мм
Толщина (высота): 17.10 мм
OEM номер (Nissan): 31409-1XF0C
OEM номер (Mitsubishi): F11-3464-1
Альтернативный номер B60-57NXUR (NSK)
Номер по каталогу Atpshop: 321236A-EM (no name, самый дорогой)
Номер по каталогу Transkit: 142802

г) Подшипник ведущего вала, со стороны задней крышки:

Наружный диаметр: 80.00 мм
Внутренний диаметр: 40.00 мм
Толщина (высота): 16.00 мм
OEM номер (Nissan): 31409-1XF0D
OEM номер (Mitsubishi): F11-3223-1
Альтернативный номер B40-21OUR NSK
Номер по каталогу Atpshop: 321235A-EM (no name, самый дорогой)
Номер по каталогу Transkit: 142801

Вот данная информация в табличном виде -



Неоригинальные подшипники.

Обратите внимание на наличие этих подшипников под этими же каталожными номерами, но других (китайскмх брендов). В частности брендов, HGF, HTF, а так же подшипники под брендом NSK, но произведеные в Китае (не в Японии). Естественно, что нет смысла экономить на подшипниках (покупать неоригинал). Никто не знает, из какой стали (какой марки стали) изготовлены неоригинальные подшипники, какую нагрузку они могут выдержать (а нагрузки в вариаторе очень большие). Это подшипник ступицы (условно) вы можете поставить неоригинальный. Если загудит - снова поменяете (процедура замены - проста и недорога). А поменять подшипник в вариаторе - в разы сложнее. То есть это тот пример, когда экономить - невыгодно


Фото неоригинальных (поддельных подшипников вариатора):



Вопрос - как менять загудевший подшипник.

Нормальная (грамотная) процедура замены загудевшего подшипника первичного и/или вторичного вала (на конусе) – так же подразумевает снятие вариатора с автомобиля и полноценную разборку вариатора на специальном помывочном столе.
Стоит отметить, что в русскоязычном интернете (и на этом форуме в частности) выкладывают примеры замены подшипника первичного вала без(!) снятия вариатора с автомобиля. Экономическая ситуация в стране вынуждает многих людей (владельцев автомобилей) искать варианты экономии времени и денег. Однако у данного способа есть недостатки, о которых надо заранее(!) знать и соответственно принимать эти риски:

А) боковую крышку вариатора можно снять не на всех автомобилях, на которых установлен вариатор JATCO JF011E – подкапотная компоновка у всех автомобилей сильно отличается и не всегда можно физически полезть и снять данную боковую крышку вариатора. То есть, на Аутлендере это сделать можно (и то, не со всеми двигателями), а на той же Ниссан Теане или Ниссан Жук (а там, к слову, точно такая же модель вариатора установлена) - увы, сделать не получится.

Б) всего есть четыре подшипника, которые могут быть повреждены (два на первичном валу и два на вторичном валу). При снятии боковой крышки можно теоретически поменять лишь два(!) подшипника из четырех. Другие два подшипника будут физически недоступны (они находятся с другой стороны корпуса). При этом, по иронии судьбы, часто оказывается, что поврежденный подшипник – как раз тот, к которому нет доступа (условно говоря, который с другой стороны корпуса). А значит вся эта большая и затратная по времени работа (по доступу к первым двум подшипникам) оказывается проделанной зря. И приходится все равно потом снимать вариатор с машины.

В) при снятии вариатора с машины (при замене подшипников) приходится вскрывать вариатор уже на "помывочном" столе (это намного удобнее ). А значит можно сразу (это уже не требует дополнительных временных затрат) полноценно проверить состояние всех элементов вариатора – фрикционных дисков, масленого насоса, ремня, сальников и т д. То есть при замене поврежденного подшипника (подшипников) на валу – так же параллельно проводится полная ревизия вариатора. Это дает возможность сразу заметить начальные повреждения каких-то других элементов (того же слабого клапана масляного насоса вариатора) и сразу заменить эти элементы в превентивном порядке, не дожидаясь, когда проблемы начнут расти. Особо следует отметить, что при таком ремонте отсутствуют временные затраты по замене поврежденных элементов в превентивном порядке (ведь вариатор снимали с целью замены поврежденного подшипника/подшипников), что существенно сэкономит денежные средства в будущем. А сэкономленные деньги - это заработанные деньги!

С уважением, Евгений (Jatco)
Jatco вне форума   Вверх Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: