То же касаемо и металического ремня для вариатора F1CJA/W1CJA (он же JATCO JF011E ) на Mitsubishi OUTLANDER указанные в
этом сообщении данной темы - не совсем верная.
Для вариатор
F1CJA/W1CJA (он же JATCO
JF011E ) на Mitsubishi OUTLANDER существует
2(!) вида металического ремня (его ещё называют "цепью") -
а) Bosch
901066 (простой, на 10 лент)
б) Bosch
901047 (усиленный, на 12 лент)
P.S. Обратите внимание, что на Mitsubishi OUTLANDER 3 (конкретно с 2015 года) установлен уже вариатор
W1CJC / F1CJC (он же Jatco JF016E) и там стоит другой ремень Bosch
901074, не путайте их (этот ремень с первыми два - невзаимозаменяем).
Что такое 10-12 лент. Чтобы вы понимали отличие этих ремней наглядно, вот годовалой давности фото, взятое с клуба владельцев Ниссан Теаны (там точно такая же модель вариатора) -
Эти два ремня
901066 и
901047 (обратите внимание, что конкретно на Mitsubishi OUTLANDER ) - взаимозаменяемы! (проверено!!!). Первый по деньгам стоит около 17 000 - 19 000 руб, второй приблизительно на 5000 - 6000 руб дороже (данные на начало 2018 года, но естественно, что цена зависит от курса $ и наличия/спроса. В регионах цена немного дороже). Естественно, мы говорим о новых и оригинальных ремнях. Если вы ремонтируете вариатор для себя (и планируете ещё долго поездить на автомобиле), то конечно же выгоднее поставить усиленный ремень на 12 лент. У него ресурс больше и он больше нагрузок сможет выдержать (резких стартов, ускорений, пробуксовок зимой и т д).
Каков ресурс ремня? Зависит исключительно от режима эксплуатации. Можно "убить" свой ремень всего за 60 000 км (примеры были - если долго ездить с низким давлением). А есть вариаторы этой модели, которые ходят на "родном ремне" 400 000 км. Вот пример интересного маленького видео Ниссан Теаны (с данным вариатором), которая прошла до капитального ремонта вариатора 416 000 км. Потом вариатор (прямо на видео) вскрыли, разобрали и увидели, что ремень живой, просто он вытянулся и ремонт очень даже бюджетный получается -
https://youtu.be/eRh4eLWDU_A
То есть, со временем ремень стачивается и/или вытягивается. Зависит это не от пробега даже, а от... низкого давления масла в вариаторе. Если давление падает (а вы это не отследили), то ремень быстрее стачивается/вытягивается. Чтобы было понятно, вот фотографии показывающие данные процессы -
Соответственно, если при вскрытии вариатора (при дефектовки вариатора) такое наблюдается в вашем случае - лучше поменять ремень.
Поддельные (неоригинальные) ремни.
Уже увы встречаются. Китайские. Цена от 30$ в зависимости от количества (цена в Китае) + доставка. Качество метала - крайне низкое (у нас уже есть экземпляры, снятые с вариаторов клиентов). Как они там оказались - история ниже.
В России появились компании, которые продают "рабочие" б/у вариаторы (с гарантией в 2 недели)
в зачет вашего неисправного вариатора. Цена как правило около 60 000 - 80 000 руб. Возникает логичный вопрос - зачем им нужен ваш неисправный вариатор?

Правильно, чтобы ваш поврежденный вариатор вскрыть, заменить в нём поврежденные детали и продать уже следующему клиенту (в зачёт уже его вариатора). Таким образом их доход - это
разница между ценой продажи (около 80 000 руб) и ценой восстановления вашего вариатора. И абсолютно логично, что им невыгодно качественно его ремонтировать и устанавливать в ваш вариатор новые оригинальные детали, так как тогда они мало заработают (или вообще ничего не заработают). Вот в таких случаях и ставят в вариатор неоригинальные ремни и подшипники. Гарантия там дается максимум 2 недели и как правило гарантию то они отходят )))) Ежемесячно к нам приезжает 1-2 клиента таких. Все они месяц-два назад купили таким образом б/у вариатор (в зачёт своего) и вариатор снова "встал". Наученные горьким опытом они все хотят теперь отремонтировать уже нормально и быть уверенными, что внутри будут новые оригинальные детали.
То есть (как и с подшипниками) это тоже тот пример, когда экономить на каких-то деталях (которые несут максимальную нагрузку) - невыгодно. Условно говоря, при ремонте своего вариатора можно сэкономить на прокладочном комплекте (там резинки и можно поставить разных брендов), можно сэкономить на "бублике" (он же гидротрансформатор) - его проще отремонтировать чем покупать новый... Но ремень и подшипники - лучше ставить оригинальные. Хотя не исключаю что со временем может и появятся качественные производители неоригинальных ремней. Но пока увы.
С уважением, Валерий (Jatco.su)