Всем приветы!
Опыт был - когда разводили за тонировку - типа тронешься - штраф стоянка, так как тонировка относится к статье "
Статья 12.5.часть1,КоАП РФ Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена" (касаемо светопропускания боковых передних стекол).
Разводили ночью под Рязанью на посту.
Был замер тонировки(все по правилам, вроде) - 12 или 14% пропускания. Нормально шел разговор, я согласился , он выписал по моемому "постановление" на 100 руб., я расписываюсь.
Далее смешное - показывает на нож, лежащий на полке шкафа и говорит - "Иди откавыривай тонировку". Я в ответ - есть штраф, щас поеду до ближайщего сервиса и сниму, чтобы стекло не портить. Он: "Управление запрещено по 12.5 , тронешься - на штраф-стоянку (хотели 4-5 тыс.руб.)". Я иду к машине опускаю стекла, он подбегает, а я ему типа - все устранил и завел двигатель. Он: "Почти с наездом - хоть и опустил, но стекла все равно тонированные - и типа за устранение не считаеться - тронешься - штраф-стоянка". Заглушил мотор, вышел из машины и давай звонить.
Короче обзвонил знакомых и т.п. (время уже было около 1-00 ночи). И после слов Владимира (наш админ

) - "Езжай, если заберут - приедим толпой и устроим им тут". Я сажусь в машину, завожу, к этому моменту на улице возле поста уже другой гаишник, тот первый пошел в будку. Я говорю - "Я поехал, что хотите, то и делайте", а он мне (всю канитель с первым он видел и слышал весь разговор) - "устранил?". Я - "Устранил - опустил стекла - не видете что-ли?". Гаец - "Ну и езжай".
Короче протрепали мозги почти час.
Но теперь знаю , что согласно СТАТЬИ 27.13 КоаП : "Задержиние(специализированная стоянка, без снятия номеров) т.с. возможно лишь при совершении правонарушений, предусмотренных статьями 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5 (И ТОЛЬКО), частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.9, статьей 12.26 КоаП РФ".
А вот снятие номеров, только при нарушении статей 9.3. 12.1 (за исключением управления т.с., не зарегистрированным в установленном порядке), часть 2 статьи 12.5 КоаП РФ.