Re: Автоодеяло для Outlander III, и какие после него сюрпризы.
Вчера вернулся из новогоднего круиза по стране: Москва-Чебоксары-Казань-Ижевск-Елабуга-Ульяновск-Саранск. Не знаю как в Москве, а в Поволжье морозы были сильные. Почти каждый день минус 10-15С. Когда уезжал из Саранска утром заводил машину при минус 20С. На практике оценил все свои мелки улучшения по утепления двигателя к зиме. Как отмечал выше я закрыл сверху HeatShield XL. Когда ставил ножницами подрезал край который возле стекла. Он был прямой, сделал утеплитель полукруглым, что бы он ровно встал впритык без зазора под стеклом. Для горловины бачка омывания стекла сделал отверстие. Заодно там закрепилась этим панель утепления. Еще отверстие сделал для воздуховода двигателя. Именно не вырезал кусок, а прорезал полосу 15см, снял 2 клипсы которые крепят трубопровод подачи воздуха и продел через отверстие в утеплителе. Один угол утеплителя возле аккумулятора подогнул вниз, другой угол возле бачка омывателя срезал. Получился довольно плотный тепловой экран над мотором.
В последний раз вечером в 19...20 часов машину заглушил, а утром в 6-00 завел, впечатление что нагрелся мотор быстрей.
Второе что сделал это закрыл спереди 3 широких выреза кусками резины, оставил только в нижней дырке справа отверстие для датчика температуры наружного воздуха. Если закрыть то на панели начинает врать. После закрытия морды при движении машина заметно быстрей греется. До этого было если в -10...-15С поехал когда появилось одно деление, это одно деление может зависнуть на 20-30 минут езды. Меня это нервировало, едешь медленно, потому что двигателе не до конца прогрелся, стараешься не раскручивать двигатель выше 2500 об/мин.
Теперь алгоритм разогрева в дорогу машины у меня такой:
1. Выключаю полностью вентилятор обогрева салона, завожу двигатель. Все тепло идет на нагрев мотора. Обороты 1500-2200 в зависимости от температуры воздуха.
2. сметаю крупный снег с лобового стекла, очищаю машину от основного снега на крыше и капоте. как раз пока прогревается двигатель. Как только завершаю сметать снег обороты уже падают до 1000. Раньше приходилось иногда еще ждать.
3. Ставлю машину на ручник, включаю движение вперед D или назад R. Включаю электрообогрев переднего стекла Ручник нужен что бы автомобиль не убежала. Этим я прогреваю вариатор. Направляю воздух вентиляции на переднее стекло, включаю забор воздуха для печки из салона. Так быстро прогревается салон и меньше расходуется тепло мотора.
4. Сметаю остатки растаявшего снега с лобового стекла. Протираю все боковые и заднее стекла.
5. Отключаю забор воздуха с наружи, отключаю электроподогрев лобового стекла. Можно садится за руль и не спеша двигаться. К моменту завершения всех этих процедур датчик температура радиатора показывает одно или два деления. Двигатель уже совсем теплый, вариатор тоже не тупит при переключении, вполне теплый, в салоне еще не жарко, но воздух уже согрелся. В движении машина быстро добирает температуру радиатора до номинального значения.
|