Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2019, 10:16   #229
Просто Александр
Вступаю в Клуб
 
Имя: Александр
Авто: Pajero Sport New 2.4 DI-D AT
Сообщений: 3
По умолчанию Re: Датчики системы контроля давления (TPMS) в шинах нового Паджеро Спорт

Уважаемые коллеги - Паджероводы и не только...
Смею высказаться по проблеме ошибки датчиков давления в шинах.
С ней достаточно многие сталкиваются и очень часто пытаются решить заменой датчиков, что в большинстве случаев неоправданно дорого.
Итак про датчики давления в шинах...
Сам столкнулся с этой проблемой при смене тапочек на зимние.
В силу некоторого профессионального опыта и подготовки – имею некоторое понимание физики процесса, но вдаваться в тонкости не буду, а постараюсь быть краток.
Если при нагреве колеса после пробега какого-то расстояния (непрерывно 20 - 30 км и даже более), при потеплении на улице или после ночи в теплом гараже ошибка пропадает – датчики скорее всего исправны и проблема решается достаточно просто.
В идеале – нужно несколько раз полностью спустить и накачать колеса. Закачивать нужно осушенным воздухом, т.е. от компрессора, оборудованного осушителем. Но с этим могут возникнуть сложности, т.к. осушитель – не такая распространенная вещь.
Другой вариант – дать шинам прогреться в теплом гараже, в течении ночи. Затем прокатиться какое-то расстояние. Далее опять же полностью сбросить давление и снова накачать раза два – три подряд (зависит от степени лени). Крайне желательно проделывать процедуру при минусовой температуре, т.е. "морозным" воздухом. И чем ниже температура на улице - тем лучше.
Еще вариант чуть более сложный... Шиномонтаж, разбортирование, удаление изнутри влаги и льда (протирка тряпочкой), а далее закачка опять же морозным воздухом. Главное - чтобы компрессор забирал воздух с улицы, а не из помещения.
Можно воспользоваться еще одним способом, который некоторое время назад широко рекламировался, но при этом с совершенно другим эффектом. А потому тогда это был обычный лохотрон. Речь о закачке азотом из баллона. Можно использовать и другой вид газа, но только инертного. Можно Аргон. Главное ни в коем случае не использовать горючие газы или кислород. Очень черевато.
В случае с азотом или аргоном эффект будет таким же как и закачка сухим воздухом, а возможно даже лучше.

Опять же физику расписывать не буду, но если кому интересно – могу через личную почту.

Все предлагаемые выше манипуляции, даже неспеша, займут пару – тройку часов.
В любом случае это будет существенно дешевле замены датчиков, которые после очередной смены шин с лета на зиму снова заглючат. При переходе с зимы на лето такого не будет.

Естественно, если датчики при монтаже были повреждены – это только замена.

И еще...
К сожалению такую процедуру придется проделывать каждый раз при переходе с лета на зиму. Либо переобуваться уже при минусовых температурах.
Основное - закачка сухим или морозным воздухом.

С уважением.
Александр.
Просто Александр вне форума   Вверх Ответить с цитированием