Раз уж пошёл разговор о конкретной антикризисной программе, хочу дать несколько советов, тем, кто работает по найму (на дядю). Если Вам мои советы покажутся глупыми или ненужными, забудьте их и действуйте по своему разумению.
1.Первое, что Вы должны сделать-это ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ о работе в той компании, где трудитесь сейчас. Сможет ли она пережить трудные времена? Не освободятся ли от Вас в самый критический момент? Не свалят ли хозяева за рубеж или уйдут на дно, бросив всех на произвол судьбы? Насколько актуально для рынка, то, что Ваша фирма делает (продает, выполняет)? Вопросов такого рода много, но они дают понимание ситуации, которая так или иначе коснётся ВАС. И если ответы на большинство вопросов будут неудовлетворительные-бегите от туда, потому, как Ваше сегодняшнее благополучие-явление временное, и уйти лучше сейчас, а не когда толпы безработных будут метаться в поисках работы!
2.Если Вы приняли решение остаться-то фирма, несмотря на ваш «наёмный» статус в ней, становится СВОЕЙ. И с этого момента Вы кровно заинтересованы в её работе! БЕСПРЕДЕЛЬНО И БЕЗЗАВЕТНО. А раз так, то статус безгласого исполнителя уже не Ваш. Постарайтесь стать нужным, незаменимым (и не путём интриг или подсиживания), реально принося в общак прибыль или способствуя этому. И ничего страшного нет в том, что бы все знали (в том числе и руководство), что это Ваша заслуга.
А всяческие инициативы-разумные и реальные не только помогут Вам укрепить свой авторитет, но и свой кошелёк.
3.ЗАБУДТЕ выходные и уход по звонку, просьбы о повышении зарплаты, слова «это не моя работа» - Вы на корабле, на котором пожар, пробоина, или ещё что и в это время не до зарплаты или ранних обедов. Понимайте, что иногда не всё зависит от действий руководства, не считайте его конченными идиотами. А постарайтесь довести до него своё « правильное мнение» вместо пустой критики в курилке. И помните главное, что если Ваш корабль потонет, то потонет вместе сВами.
4. Какое то время Вам будет казаться, что вот Вы стараетесь по новому, изо всех сил, а отношение к Вам не меняется. Это нормально. Разве Вы чувствуете свои часы на руке, но попробуйте оставить их на некоторое время и Вы поймете, как без них неудобно. Все придет! И может быть эта кризисная ситуация резко поменяет Вашу карьеру в лучшую сторону.
Я не знаю ,насколько мои нравоучения полезны нашему коллективу, не претендуя на роль Карнеги, пытаюсь, как более опытный и великовозрастный товарищ помочь, тому, кто этого хочет. По наличию дискуссии будет понятна «нужность» этих советов. Если, что продолжу….