Re: Прогорели клапана, пробег на ГБО 75000км.
И другая история от моего друга, у которого действительно прогорели клапана на Тойоте Хайлендер. Там все аналогично ауту регулируется. Все как расказывают противники газа - ушли на ноль зазоры и как следствие прогорели 2 клапана.
Казалось бы вот оно злощасный газ убил хороший двигатель. Но как всегда есть ньюансы:
Произошло это событие на 210 тыс. пробега. На вопрос: когда последнеий раз регулировались или проверялись зазоры клапанов? ответ не удивил. Супермастера из Мегасервиса Тойота (а именно там обслуживался все время автомобиль) ни разу эти процедуры не проводили. На вопрос:Почему?!!! Ответ положил меня на лопатки: Авто уже ж не гарантийное, поэтому поскольку ошибок не выбрасывала и "цокота" клапанов не наблудалось, то и "мешать работать исправному механизму никто не стал".
Отдельный привет сервису по ГБО, который за 150 !!! тыс. работы ДВС на газу ни разу не заставил клиента проверить и отрегулировать зазоры клапанов.
Вот только открытыми остаются 2 вопроса:
Не произошло бы то же самое без ГБО? (не уверен)
Виновато ГБО или безответственное отношение к обслуживанию автомобиля? (очевидно)
Для себя на ТО - 75 тыс запланировал проверку/регулировку клапанов.
Не знаю откуда в ветке безумные прайсы, в нашей месности провека порядка 20-25 баксов, регулировка от 50 до 150 в зависимости от способа (замена или шлифовка стаканчиков) и наглости сервиса. В ставнении с экономией на топливе минимум 1000 баксов в год мелочь.
И да, для тех кто на бронепоезде, проверка/регулировка зазоров клапанов есть обязательной операцией даже на бензине раз в 90 тыс.км. Не проведение этого обязательного ритуала есть причиной возможных бед, а не ГБО.
|