Добрый день, уважаемые участники форума!
Расскажу свою историю с установкой радиатора вариатора.
Автомобиль Outlander III, двигатель 2,4, приобретен в декабре 2013 года.
Общий пробег на настоящее время - 116 000 км.
Крайняя частичная замена масла вариатора, с заменой фильтра тонкой очистки, была произведена при пробеге примерно 91 000 км.
Стиль езды - спокойный, на трассе обычно держу скорость 110 - 120 км/ч (при этом обгоны совершаю в активном темпе).
Текущий показатель степени деградации масла - 13200.
Несмотря на то, что перегревов не было, принял решение об установке радиатора, чтобы не насиловать агрегат. Сразу скажу, что не вдавался изначально в технические подробности состава комплекта и схемы установки радиатора, положился на компетентность специалистов выбранного мной сервиса (на тот момент предложений по установке было не очень много).
Радиатор был установлен на пробеге примерно 3 000 км весной 2014 года вот здесь:
http://psa.mac-mac.ru. На тот момент сервис базировался на территории г. Мытищи, затем переместился в д. Болтино.
Точную модель радиатора назвать не могу, информации нет, к сожалению. По форме радиатор состоит из 6 трубок, установлен перед радиатором двигателя (картинка прилагается).
Основные элементы установочного комплекта следующие:
1. Радиатор
2. Теплообменник с 4-мя выводами
3. Фильтр
4. Термостат
5. Соединительные шланги
На пробеге примерно 65 000 км. весной 2016 г. лопнул один из шлангов, подходящих к радиатору. Ситуация неприятная, произошло все на трассе, вечером на достаточном удалении от места базирования. Симптомы - автомобиль задергался. Припарковался, открыл капот увидел, что элементы двигателя и защита забрызганы маслом, все стало понятно. Вызвал эвакуатор и одновременно позвонил в сервис, где была произведена установка радиатора, чтобы уточнить порядок моих действий в сложившейся ситуации. Представитель сервиса мне сразу сказал, что они не несут ответственность за сложившуюся ситуацию и ремонт должен производиться за мой счет (при этом с моей стороны еще не было задано ни одного вопроса относительно того за чей счет должен производиться ремонт). Ситуация была безвыходная, автомобиль был погружен на эвакуатора и перемещен на территорию указанного выше сервиса. Таким образом, за мой счёт была произведена частичная замена масла в вариаторе и установлены новые шланги (было сказано, что эти шланги 100% надёжнее, а за те, которые были установлены ранее, сервис ответственности не несет). Ладно, эту ситуацию проглотил, бывает, сам виноват, надо быть избирательнее, ездим дальше.
До августа 2019 года, все было хорошо (по крайней мере мне так казалось, поскольку перегревов и видимых симптомов не было). Поездка на побережье Чёрного моря все показала. Поехал по трассе Каспий, через Волгоградскую область. На одном убитых участков дороги между Волгоградской и Ростовской областями пришлось ползти достаточно медленно в режиме газ-тормоз (торможение перед ямой, переезд ямы, разгон и т.д.) и, собственно, здесь то и услышал завывание вариатора и автомобиль стал медленно набирать скорость при повышении оборотов двигателя. По счастливой случайности у меня в наличии был EL327 (был приобретён перед поездкой, испытан после непродолжительной поездки по городу и припрятан в бардачок). Подключил и зафиксировал температуру вариатора 118 градусов (но это он уже немного остыл, пока подключал прошло минуты 3-4). Таким образом, температура явно была выше 120 градусов в момент остановки. Температура за бортом была при этом 31 градус. Постояв немного двинулись дальше, по пути температура вариатора опустилась до 100-105 градусов пока двигались по территории Ростовской области, затем на территории Краснодарского края до 85-90 градусов в ночное время при температуре за бортом около 20 градусов (на территории Ростовской области сняли и оставили в одном из придорожных сервисов защиту картера, никаких изменений при этом не зафиксировали).
Скоро выезжать обратно, сегодня была проведена ревизия системы охлаждения вариатора. По нагреву продающего и обратного шлангов можно судить о том, что масло сквозь радиатор прогоняется, уже хорошо. Но, термостат в системе охлаждения обнаружен не был, что свидетельствует о том, что он был демонтирован при проведении ремонта после того как лопнул один из шлангов (может быть он и не нужен в данной схеме, но почему его исключили без моего ведома, это вопрос к сервису).
К чему это длинное повествование.
1. Предостеречь участников форума от использования услуг указанного выше сервиса опираясь на мой опыт (возможно, у кого-то другой опыт и мне просто не повезло).
2. Предостеречь участников форума от использования в схеме охлаждения вариатора трубчатого радиатора, поскольку толку от него нет, как оказалось.
Одновременно, прошу у участников форума совета по реализации оптимальной схемы охлаждения вариатора, которая позволит не думать о том в каких климатических и географических условиях, а также при каком стиле вождения происходит эксплуатация автомобиля (проштудировал практически всю тему, но однозначного ответа не получил).
Всем спасибо!