Re: Кто, какое, масло заливает дизель 4N15
У мицевского масла 5W30, которое дилеры льют нам в движки, очень долго не было вообще никакого дизельного допуска. Но его лили. Я когда этот вопрос первый раз поднял, мне сразу же предложили залить вместо него Мобил. Т.е. еще 7 лет назад, когда это масло только стали активно втюхивать, дилеры реально понимали, что оно совсем не айс. А ММС Рус даже целую презентацию подготовила, чем масла под брендом Мицубиси выгодно отличаются от других. Но там кроме того, что моторы Мицубиси хорошо работают на маслах Мицубиси, ничего конкретного и в основном бла-бла-бла. Кстати Владимир, админ ресурса, даже мне помнится эту презентацию на форум выкладывал.
А дальше еще интереснее. После возмущения владельцев на канистрах появились дизельные допуски, только вот по сайту API это масло не пробивалось. Зато было масло под брендом Энеос. И дилеры начали активно ссылаться на этот факт, указывая, что и масло Мицубиси и Эниос одно и тоже, тем более место производства и того и другого было одно, а бренд Эниос принадлежит Ниппон Ойл, которая входит в группу Мицубиси. Даже на канистрах было выбито ENEOS (у меня где-то такая валялась в старом гараже, если не выкинул).
Вот только это было тогда, в 2012-2013 году. А с тех пор и место производство поменялось, и производитель (не Ниппон Ойл и Эниос, а какой-то неизвестный завод в Сингапуре). И сертификат API или АСЕА по прежнему отсутствует (есть надпись, что соответствует, но надпись и сертификат вроде как разные вещи, не так ли?). Правда стоит "наш" допуск DL-1, но опять же в перечне масле с этим допуском его нет, хотя вот Эниос есть. Но как мы видим это не всегда одно и тоже.
Так что это за масло? А хз. Обычная полусинтетика со средними качествами по цене нормального синтетического масла с хорошим пакетом присадок и подтвержденными сертификатами API и АСЕА, а если поискать то и с DL-1 найти можно.
Вот и весь сказ. И дело совсем не в экономии 500 р.
И на месте Скорпиона, я бы в Коми это масло не стал бы использовать. В Уфе еще куда не шло, хотя и там зима бывает приличной. Мне хватило одного месяца в Сургуте, чтобы больше его не лить никогда.
|