Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2020, 13:00   #323
litovec
Житель Клуба
 
Аватар для litovec
 
Имя: Vladimir
Авто: Outlander PHEV
Сообщений: 175
По умолчанию Re: Грязь на камере заднего вида Outlander 2013-2014-2015

ема как-то самопроизвольно иссякла на "колпачках" для камеры.
Искал и я в свое время (3-4 года назад) трех-ходовые клапана для переключения потока камера/стекло. Ничего автомобильного не нашел.. Купил вот такие (от струйного принтера, как я понимаю)




Приложил спичечный коробок на фото для понимания - они маленькие. Для подключения в систему делал переходы из более тонких шлангов. Даже делал насечки - чтобы лучше держалось.. А всё равно как-то ненадежно.. да и сечение трубок маловато . Простоял такой клапан у меня на Highlander' е года полтора, выбросил я его...
Вазовские клапана в руках не держал, думаю, что подошли бы. Вот только у нас они не продаются. Как и всевозможные форсунки.
Ну, а при наличии двух нормально закрытых клапанов, 3-х ходовой и не нужен. Вот, по-быстрому схемку накидал (в миниатюрах)
Питание - с насоса омывателя (с того конца, где 12В при работе насоса "назад"), при этом ни один клапан постоянно под напряжением не находятся. Да, при этом от ETAKS (С-419 - 6) нужно провод тащить, но меня это никогда не останавливало. А реле можно запитывать либо от заднего хода, либо .. да от чего угодно - условия могут быть любыми..
Я думал, кстати, задействовать омыватель фар на это дело (типа - той же кнопкой при включении заднего хода мыть не фары, а камеру) Да вспомнил, что этот омыватель работает только при включенных фарах.. :-{
А никто не разбирал правый подрулевой переключатель?.. "крутилка" - переключатель заднего дворника и омывателя заднего стекла - в крайних положениях функционально дублируется , что в общем-то и не нужно. В Тойотах, напомню, эти два положения на самом деле разные: в верхнем работает только омыватель , в нижнем - и дворник, и омыватель.. Так, в Приусе у меня камера моется в oдном из этих положений. Впрочем, там струи хватает на две форсунки.
В Оутландере , я так понял - тоже хватает?..
Но всё-таки - может, механически можно отделить контакт и вывести его наружу?. По схеме в разъеме вроде 1, 2 контакты в вроде свободны ?..
Велисипед не хочу изобретать - может, кто уже это ручку разбирал?.
P.S. А вот отдельную кнопку ставить не хочу ...
Миниатюры
20200606_182529.jpg  
litovec вне форума   Вверх Ответить с цитированием