Re: Outlander 2013-2014-2015 - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Ув. @Ицелоп, Смотрите, какая штука. У нас же с Вами дома в компрессорных холодильниках, как часто меняют масло в хладагенте? Вот. И это не потому, что там иное какое-то качество материалов и химии (а оно действительно иное). А потому что холодильник не эксплуатируется в условно-тяжелых условиях (тряски, перепады температур и т.п.). Со слов самих коллег-"кондиционерщиков" масло в составе хладагента ходит, если с герметичностью самой системы всё в порядке, весь срок жизни автомобиля. Это не мои выдумки, это цитата.
Могу предположить, что существует и регламент, и предложение на рынке услуг и даже его обоснование (типа того, что привели чуть выше Вы сами), согласно которому "безусловно надо менять масло", потому что "поршеньки трутся, жидкость деградирует, температуры влияют" и т.п.
Но, по факту, если б не утечки (а читай - не снижение эффективности всей системы), то ни кто б не добавлял/не менял бы компрессорное масло. Я к чему снова... к тому, что попробуйте, как вариант, убедиться в эффективности (или нет) своего автокондиционера. А уже после этого начинайте задумываться об обслуживании.
И еще. Пообщайтесь, условно-приватно с "кондиционерщиками", например, теми, кто обслуживает бытовые системы. Там теория та же.
По поводу PAG и ёмкости. В силу их специфики (они очень гидрофильны) их невозможно хранить в откупоренном виде. Потому их фасуют в малых ёмкостях.
Ну и последнее. У нас стоит "защита" (гляньте схему нашей системы в шапке), которая в теории, не даст само-разрушиться системе. Как только сработает, например, по давлению, защита - кондиционер сразу отключится, замигает снежинка, как индикация неисправности.
|