Re: Выбор внедорожной резины для нового Паджеро Спорт
В общем не выдержала душа. Долго думал и взвешивал. На МПС2 сразу же махнул стоковую резину на АТ, ибо хватило одного раза поездить на нем по раскисшей дороге. А стоял там Duler 684I. Нынешний у меня был на Duler 684II. И что тот, что тот обычная шоссейная резина, хотя у нынешнего протектор поинтереснее и посовременнее.
В принципе меня резина устраивала, но что-то как-то не лежала у меня к ней душа. И реально я понимал, что съехав с асфальта вполне возможно буду выглядеть как обыкновенный пузотер на несложной дороге. Поэтому решил махнуть.
Итогом выбора стала резина Matador MP-72 Izzarda A/T 2 в штатном размере 265/60R18 (экспериментировать с размерностью не стал). Выбирал между Nokian Rottiiva AT и Yokogama Geolandar AT G015. Шины примерно одного ценового диапазона, хотя по факту Матадор обошелся дешевле, ровно в 30 тысяч за комплект (Нокиан и Йокогама вышли бы тысяч на 5 дороже, причем буквально за месяц цена на Йокогаму поднялась).
Нокиан не взял потому, что много негативных отзывов почему-то на эту модель, хотя все хвалят ее за хорошее поведение зимой (с натяжкой можно назвать полузимней шиной). Но это имеет обратную сторону: зимние качества за счет мягкости протектора и по отзывам трется эта резина быстро (хотя у меня сейчас пробеги маленькие, но все же). Да и по протектору очень напоминает зимние шины это производителя. Йокогама G015 ушла в сторону шоссейной резины. На драйве много хвалебных отзывов, в том числе и от владельцев МПС3. Но я ездил на МПС2 пять лет из шести на предыдущей модели G012 (впечатления весьма положительные), и когда я внешне увидел новую покрышку G015, то не понял чем она отличается от штатного Duler 684II. В общем не легла на душу. Смотреть в сторону других производителей не стал, потому как там ценник начинал резко зашкаливать, даже казалось бы бюджетный Ханкук стоит больше 9 тысяч за колесо. Мишлены, Конти уже дороже 10 тысяч, Гудрич вообще за пределами разумного. Ну а Купер у нас весьма редкая резина и только на заказ с длинным сроком ожидания. Заказывать из Питера или Москвы не буду, опыт негативный, я покупал так резину от Купер (дочерняя марка Dean, копия ATR). Сама резина неплохая, но пришла не свежая и кривая от неправильного хранения.
Поэтому Матадор. Резину заказывал в 74kolesa, у них есть склад и шиномонтаж в Тюмени. Пришли на следующий день после заказа. Все четыре колеса выпуска март-апрель 2020 (2+2), абсолютно свежая резина. Производство Чехия. Сам завод и марка дочернее предприятие Континенталь, о чем была запись на наклеенной бумажке. Отбалансировались хорошо. Протектор чем-то напоминает БФГ АТ или Граберр АТ3 (тоже кстати Континенталь). В живую выглядит весьма зубастым, даже внешне кажется более зубастым, чем бывшая у меня Йокогама G012. В обозначении есть буквы FR, это говорит о наличии защитного брекета (не знаю как это называется) в районе посадочного места на диск и прикрывает его край. Такое кольцо было у Йокогамы (у нынешней нет, да и у многих типа АТ шин тоже нет). Проехал всего ничего, от шимонтажа до дома. По первому впечатлению мягче Бриджстоуна, но немного шумнее. Гула нет, несмотря на такой протектор, есть шелест в определенном диапазоне.
В общем поезжу, посмотрю что и как. Хотели съездить на выходные на Урал, но похоже из-за работы не выйдет. У нас тепло, но две недели шли дожди, поэтому думаю, что если сможем выбраться, то резина не подкачает, на штатке я бы не рискнул туда ехать.
Ну и фото.
|