Цитата:
Сообщение от aamozhaev
Коллеги, спасибо за сарказм. Но то, что я перечислил, это не то, что непременно брать планирую, а то что более-менее реально взять в принципе и значится, может быть, как не самое сильное место в конструкции нашего автомобиля. Те же подшипники... ступичные, например, а не все подряд? Сальники полуосей (видел в дилерском сервисе машину с эмульсией в мосту из-за него), ремни/ролики навесного оборудования мотора, а не цепь ГРМ. Ролик у меня как и у многих посвистывает в сырое утро после запуска, например. Так и далее в том же духе. Места занимает пустяк. Понятно, что ШРУС в сборе брать и дорого и габаритно.
И не согласен насчёт рук из нужного места. Нет, они весьма кстати будут, да. Но в глубинке ещё можно найти рукастого человека, а вот запчасть уже сложнее на наш авто.
Вот про колодки правильная добавка.
|
С роликом проблема будет только если заклинит. Но он к этому времени уже не свистеть при утреннем запуске будет, а грохотать не останавливаясь.
Что касается сальников, подшипников, пыльников и пр. А как к ним подобраться без специнструмента или возит собой на прицепе мобильную СТО?
Вот у меня например был случай на МПС1 отца: на шиномонтаже сломали шпильку переднего колеса. Пришлось менять. Сделали они же, только привез свою шпильку. Но, когда там разбирали ступицу, а иначе шпильку на МПС1 не поменять, то столько всего пришлось открутить и снять, обычными ключами не выйдет. А подшипник вообще на МПС1 из двух частей, типа насыпной и регулируемый, нужно все четко сделать. У нас правда с этим проще, он заодно со ступицей в сборе. Но чтобы ее снять нужен съемник.
Вот и получается, что мало возить запчасти, нужно еще и инструментов с собой полбагажника.
Куда страшнее глюки электрики, а ее сейчас очень много и спрогнозировать что и как выйдет из строя анреал.