Старожил Клуба
|
Ответ: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)
Вот эта красивая табличка вызывает у меня определенное непонимание, как можно достичь таких цифр. По порядку сверху вниз.
Максимальное ускорение, допустим муфта держит «мертво», пробуксовки дисков нет.
Сухая поверхность момент согласно таблице распределяется 60/40.
При блокированном межосевом приводе момент между осями не распределяется в определенной пропорции, но нек. закономерности есть. Распределение будет зависеть от к-та сопр-я качению колес и определяться весом, приходящимся на ось. При разгоне, если центр тяжести сместится в сторону зада, момент распределится примерно 40/60, а не 60/40. Большой вопрос к таблице. Скорее всего тут опечатка, поскольку текст под таблицей: "На сухой дороге режим 4WD Lock обеспечивает эффективный разгон. Больше крутящего момента направляется на задние колеса, что обеспечивает большую мощность, лучшую управляемость при разгоне на заснеженной или рыхлой дороге и улучшает стабильность на высоких скоростях".
Снежная дорога, разгон, распределение 40/60. Тут все правильно, вопросов нет.
Чуть ниже: разгон, сухая дорога, снежная дорога 75/25. Непонятно, что за режим и почему так момент распределится? Такое распределение возможно, если забуксуют передние колеса и еще забуксуют диски в муфте, но сделать точно 75/25 на мой взгляд невозможно, есть куча факторов, влияющих на распределение момента: к-т сцепления колес осей, интенсивность ускорения, сила прижима дисков в муфте. Короче, точно сделать такую пропорцию невозможно.
Самый низ таблицы.
Равномерное движение по сухой дороге пропорция 85/15. Если муфта держит, должно быть примерно 60/40. Чем больший вес приходится на ось, тем больше будет сила сопротивления качению колес, тем больше будет сила тяги на этой оси.
Выдвигалась версия про упругое буксование колес и «легкий» прижим дисков, обеспечивающий их постоянную пробуксовку, но на мой взгляд сделать фиксировано 85/15 невозможно. Например Вольво на своих машинах дает цифру 95/5.
Равномерное движение по снегу пропорция 70/30. Большой вопрос. В принципе это возможно если снег рыхлый и машина движется четко прямо. В этом случае передние колеса продавливают колею, сила сопр-я их качению большая, а задние катятся по продавленной колее, сила сопр-я их качению намного меньше. Но опять, слишком большая натяжка, и почему именно 70/30 а не 75/25 или 80/20? Как муфта отрегулирует четко 75/25, особенно если пробуксовки колес нет, сл-но не должно быть пробуксовки дисков в муфте?
Вообщем возвращаюсь к тому, с чего начал: Мицу дает гладкие цифры но нет объяснения КАК возможно сделать фиксированное перераспределение момента между осями при отсутствии межосевого дифференциала?
Насколько я знаю (может что-то упустил), но менять момент между осями в зависимости от реакций дороги с «фиксированными» крайними положениями, например 20/80 и 80/20 может только диф повышенного трения, но не муфта.
Последний раз редактировалось Писатель; 29.12.2008 в 14:10.
|