Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2022, 12:10   #2406
эрмак
Старожил Клуба
 
Аватар для эрмак
 
Имя: Вячеслав
Авто: Pajero Sport New 2.4 DI-D AT
Сообщений: 2,802
По умолчанию Re: Краткие вопросы и ответы о новом Паджеро Спорт.

Цитата:
Сообщение от Sergey1966 Посмотреть сообщение
Потому что установщики ставят его и перекрывают часть радиатора
А ещё от установки противомоскитной сетки машина перегревается и ломается. Ну по крайней мере есть люди, в это верящие.
На самом деле радиатор в процессе эксплуатации забивается грязью, летящей с дороги, по этому никто из автопроизводителей никогда не будет ставить его так, чтоб по мощности охлаждения было впритык. Иначе машины просто перегревались бы массово через годик-другой после покупки и дохли, возвращаясь по гарантии производителю. Ничего личного, это просто бизнес и не выгодно для него.
Но кроме этого, если машина вдруг начинает перегреваться, то это во первых видно на датчике на панели, а если вдруг водитель этого не заметил, то по достижении некоторой температуры вываливается аларм, что мотор перегревается. И это происходит ниже температуры, при которой повреждения мотору становятся фатальными, так как тоже, просто бизнес, и если все владельцы после аларма привозили бы машину с гарантийными ремонтами на космос денег, это было бы очень производителю не выгодно. Тоесть как не крути, а хоть вебасто поставь, хоть что, если это повлияет на температуру, то сначала об этом сообщит дофига умная электроника МПС3, а уже потом возможно (и то не факт) что начнутся какие то проблемы.
Теперь дальше, сам вебасто (и все остальные аналогичные устройства). Размером он, ну допустим 15х30 см, что уже как бы заметно меньше размера радиатора. Инсталляций вебасты посередине пространства перед радиатором я не видел вообще, а если кто так сделать захочет, ему придется изгаляться и сильно. Обычно они стоят сверху с водительской стороны, иногда с пассажирской. Выше и чуть сбоку от щели воздухозабора на морде машины, тоесть достаточно минимально влияя, если вообще влияя на поток воздуха к радиаторам машины. Там в самых печальных раскладах площадь перекрытия 100 (10х10), ну 200 (10х20) квадратных сантиметров, да ещё и на приличном расстоянии перед радиаторов, да ещё и достаточно обтекаемой формой. Больше там перекрыть не сможет даже теоретически. Но ладно, допустим перекрыли на полную, повесили прям на радиатор и вообще приложили максимум усилий чтоб помешать работать радиатору, специально. Вот только радиатор мотора у нас размером что-то типа "больше 50х40 см", примерно. Это больше 2000 см2. Если его даже вплотную перекрыть на 200 см2, то это будет потеря 10% рабочей площади, всего. И то в нереальной ситуации, когда специально его перекрыть посильнее стараются.

А теперь вишенка.
Цитата:
Сообщение от Sergey1966 Посмотреть сообщение
у меня стоит электровентилятор так вот он включается сразу после заводки автомобиля и дальше работает по определённому алгоритму включается даже на малом круге и до определенного момента ставился на все авто для жарких стран теперь тайцы экономят и предлагают его в качестве опции при установке допоборудования перед радиатором
Вот уже не первый раз такое мнение слышу, что доп карлсон остужает мотор. Вы посмотрите, где он стоит, и посмотрите когда он работает. Он остужает радиатор кондиционера, всё. Вот это его функция для жарких стран на МПС3. Об этом каждый год на драйве по несколько постов, с данными работы с него снятыми, по разным режимам. Но всё равно почему-то считают, что он остужает мотор.
Крутится он, когда машину завели? Да, крутится, на минималке. Потому что лапухи лопастей, если их не крутить, будут затенять радиатор мотора от набегающего потока воздуха, и гораздо больше, кстати, чем вебасто. Вот его и пускают крутить на минималке чтоб затенения не было. Но на полную он включается только когда радиатору кондера надо остыть, делая производительность кондиционера больше. Да, при этом он снимает часть нагрузки тепловой с основного вентилятора, но это по остаточному принципу уже происходит. Если машина будет горячая, вы выключите кондер и откроете капот - он будет крутиться на минимлках. И всё.
Вот именно из-за этого у меня есть вторая релюшка этого карлсона, которую замкнули накоротко. Если надо лезть в сложное место, где будет жарко, вытыкаю родную релюшку и втыкаю эту. Тогда второй карлсон врубается на полную на постоянку, ему пофигу уже на то что радиатор кондиционера остыл достаточно сильно, и он продолжает гнать воздух, который только после этого вот начинает доходить до основного радиатора и начинает помогать его остужать. А до этого, просто поставив и подключив штатно... Может на МПС2 там по другому работало, но на МПС3 этот карлсон штатно на охлаждение мотора не влияет особо.
эрмак вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: