Цитата:
Сообщение от Верещагин
Главным элементом авто остается все равно прокладка  А шипы больше играют роль для самоуспакоения, не более.
|
Шипы и только шипы...
Сегодня под коломной на окружной видели аварию: десятка без багажника и с ушедшими задними стойками (мужика за 1 мин до аварии вытащили с левой обочины, куда он улетел), и рядом с ней Range Rover, который эту десятку припечатал. Угадайте чем он ее припечатал?...
Правой центральной стойкой! Машину занесло и она успешно крутанулась на дороге. Посмотрел я на его резину - липучка...
Это я к чему: во всех тестах зимней резины я не видел одного теста - эффективности гашения заноса, т.е. снижение скорости при боковом скольжении резины. И не говорите, что здесь липучка лучше - это фигня полная. При боковом скольжении никакие ламелли не помогут. Шип и только шип эффективно противодействует боковому скольжению на скользкой дороге. Именно из-за этого его и стоит покупать.
Из личного опыта скажу вот что. Меня на девятках дважды разворачивало на скользкой дороге и один раз на 41 москвиче. Только благодаря шипам не было "вертолетика" в обоих случаях на девятках. В первом на 180 развернуло, во второй - на 270 градусов (задние колеса в кювете уже были). Скорость в обоих случаях была где-то 60-80 км.ч.
А вот на отцовском 41 москвиче резины шипованной не было: не очень резкое движение рулем в левом повороте (где-то 15 градусов) и меня выкинуло на встречку и развернуло на 180 градусов. Остановился у противоположного бордюра пролетев 2 встречныъ полосы (слава Богу встречка была пустой). Можете сами посмотреть, насколько это плавный поворот
http://maps.yandex.ru/ryazan?upoint=5348b37279e4 и сколько крутилась машина. Я там и точки начала заноса и остановки поставил.
Знаете с какой скоростью я в поворот входил? 35 км/ч.
Еще комментарии нужны?