Ответ: XL 2.4 - занос на эстакаде...
Только 3 дня назад на автодроме "щелковский" был на курсе "Безопасность на льду" . Помимо меня из полноприводных там был Падж 4 - ошибки мы делали одинаковые и по рации получали одинаковую критику.
Катался и на 4авто и на 4 лок. В обеих режимах машина ведет себя как полноприводная. То есть - при повернутом руле и изменения нажатия на педаль газа (чуть больше нажал, потом чуть отпустил) - ведет к заносу (так называемая потеря устойчивости), после чего по словам инструктора есть максимум полсекунды ( показалось, что на вариаторе меньше), чтобы сделать занос управляемым - выровнять колеса и выставить педаль газа ровно на столько, чтобы была тяга и не было пробуксовки, чуть опоздал или не угадал с газом (пробуксовка или слабая тяга) или углом руля и занос превращается в снос передней оси (потеря управляемости). В начале тренинга - а я чувствовал себя мега крутым водилой - но видя, что занос превращается в снос, некотролируемый мною, я еще добавлял удовольствия педалькой тормоза и мой Аут крутился вокруг своей оси как не всякая чемпионка по фигурному катанию сможет. Уже только к концу тренинга я смог переломить себя и в случае полной ..опы и хаоточного вращения авто пытаться остановить его педалью газа, а не тормоза, стало даже немного получаться.
Основные выводы, которыя я потом еще обсудил с инструктором:
- полный привод может больше, чем передний, но и уметь надо больше
- если не хотим спровоцировать занос - при повернутом хоть чуть-чуть руле на скользком покрытии газ должен быть на уровне тяги ( сцепление с дорогой без лишних буксов), нажатие должны быть плавными на педаль, а лучше вообще не изменять нажатие.
- тормоз не трогать.
Ну и учиться, учиться, учиться чувствовать свою машину.
Последний раз редактировалось Лекзандер; 27.01.2009 в 23:30.
|