Вставлю свои 5 коп. (все что написано далее - сугубо личное мнение и не имеет статус рекомендации или совета). Всегда считаю и считал очень дорогие охранные комплексы, как это сказать помягче....скажем, не совсем рентабельным вложением денег. Современные угонщики владеют массой технических средств и знаний, делающих всю эту мудреную электронику и механику ну если не совсем бесполезной, то не сильно надежной защитой. К тому же она должна быть установлена со вкусом и сноровкой, за которую просят (если действительно квалифицированные установщики) каких-то совсем уже неразумных денег. Поэтому мой выбор - КАСКО (всегда, вне зависимости от срока владения авто) с максимальной франшизой и без всяких ГАПов. Да, в случае (тьфу-тьфу-тьфу) события, так сказать, я получу примерно 80% от рыночной стоимости авто, но это мне даст возможность: а)не остаться без автомобиля совсем,т.к будет какая-то сумма на покупку замены; б)не остаться без штанов выплачивая конские страховые платежи

Тем не менее,есть "пионеры" и (как я их называю, чтобы отличить от профессиональных злоумышленников) "добрые люди", от которых нужна минимальная защита, чтобы не уехали покататься по пьяни или просто потому, что машина под руку попалась или к ней периодически доступ есть (например, я мою машину около работы на одной и той же мойке, оставляя ее порою на полтора часа и более). Вот тут как нельзя кстати недорогой, но эффективный блокиратор руля, сейф на ЭБУ и OBD (или перепиновка, но у меня сейф с ключом, так что быстрый доступ есть) и еще пара не особо хитрых и крайне дешевых, но мало распространенных "примочек", обладающих в силу редкости довольно хорошим потенциалом защиты. Что касается угоняемости/неугоняемости - очень хорошо, что наша машина в рейтинге отсутствует, но ситуация в стране с импортом сами знаете какая, как бы разбирать на запчасти не начали. Как сказал вчера мой старый знакомый из Тольятти: "Похоже, мы до ручки все таки дошли! Сегодня ночью впервые за много лет у двух машин под окном сняли магнитолы и вытащили запаски..."