А на мое глубокое ИМХО, очень неплох постулат господина Кондрашева по поводу экономической невыгодности угона. Т.е. если машину защитить так, чтобы пришлось слишком много ломать для ее угона или последующего использования (даже в случае эвакуации и разбирательства в отстойнике), то это - вариант. Правда дорогой весьма и для самого автовладельца. Да и доступен только в Москве и Питере. Собственно и более простые, но более или менее серьезные защиты также доступны только в столицах. Я считаю, что требования при установке охранного комплекса, когда владелец уже определил для себя его архетиктуру и составляющие, заключается в следующем: нужна фирма, которая может установить все, что хочет Заказчик (пусть несколько фирм, каждая из которых может установить часть комплекса, но они должны присутствовать на рынке) и эта(и) фирма(ы) должна(ы) иметь опыт работы с данной конкретной моделью автомобиля.
Так вот, в немаленькой Самаре и соседнем Тольятти я не смог найти никого, кто удовлетворяя этим условиям мог хотя бы установить качественные замки капота. Предлагают единственный вариант: мы установим как-нибудь, а вы потом сами доработаете

О более сложных системах (типа микрореле в жгутах) и говорить не приходится.
Предложения приехать в Москву не катят, во-первых, я не вольная птица - куда хочу туда лечу, во-вторых, при возникновении проблем в Москву не наездишься.
Про страховку вопрос спорный. С одной стороны она хоть что-то вернет, но уверяю вас, замучитесь возвращать даже это что-то. В подавляющем большинстве случаев не через 1,5 месяца, а через полгода через суд и с доп. потерями на адвоката.
О милиции... Огромное количество угонов (особенно в случае, когда хозяину затем предлагают выкупить авто) она и крышует. Родственница сталкивалась с таким делом.