Re: XL.Управление в сложных условиях.
Сила сопротивления качению сложная по составу. Обычно условно классифицируется на две составляющие:
1. Сила, потраченная на деформацию шины.
2. Сила, потраченная на деформацию грунта.
Колесо имеет несколько видов качения: а) качение деформируемого колеса по недеформируемой дороге; б) качение деформируемого колеса по деформируемой дороге; в) качение недеформируемого колеса по деформируемой дороге.
А - это по асфальту или бетону, в этом случае сила сопр-я качению равна силе, потраченной на деформацию шины (сила сопротивления шины).
Б - суглинок, пашня, кор. где колесо продавливает колею. Тут сила сопр-я качению = силе, потраченной на деформацию шины + силе, потраченной на деформацию грунта.
В - например качение жесткого колеса ( с высоким давлением) по мягкому грунту, в этом случае сила сопр-я качению = силе, потраченной на деформацию грунта.
Сила трения покоя - это сила сцепления небуксующего колеса с дорогой, например, на мягком грунте, сцепление колеса плохое, а надо тонуться с места, АКПП. Драйвер отпускает педаль, авта стоит на месте, не едет. Это значит, что окружная сила на колесах Рок меньше силы сопротивления качению Ркач, и меньше по величине, чем сила трения (сцепления) колеса с дорогой Рсц:
Рок < Ркач < Рсц
Драйвер медленно прибавляет тягу и авта поехала:
Рок > Ркач < Рсц
Драйвер прибавляет тягу, вдруг колеса сорвались в букс, авта стоит на месте:
Рок < Ркач > Рсц
Эти уравнения наглядно показывают баланс сил и их взаимное влияние.
Но мне кажется данные рассуждения не совсем по теме, поэтому надо сворачивать демагогию пока не забанили.
|