Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 20:47   #1348
dimc
Житель Клуба
 
Авто: я пешком
Сообщений: 223
По умолчанию Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

Цитата:
Сообщение от Писатель Посмотреть сообщение
Лезем в дебри. Вискомуфта - разновидность гидромуфты, но у нее нет лопастных колес. Но если ты зальешь в ВМ вместо спецжидкости обычную трансмиссионку и начнешь вращать один вал, на другой вал будет передан небольшой вращающий момент именно за счет трения, возникающего между слоями масла.
всякая селедка рыба, но не всякая рыба селедка (с).
если не ошибаюсь, гидромуфта это более общее понятие чем гидроДИНАМИЧЕСКАЯ муфта. и работает гидродинамическая муфта не за счет вязкости жидкости и трения, а за счет энергии потока. одно колесо (лопастное, чтоб эффективнее) гонит поток, другое такое же воспринимает энергию потока.

Цитата:
К опыту Сергея. Не знаю, что именно он измерил, но если допустить, что измеренное им напряжение прямо влияет на силу сжатия дисков в муфте (что не доказано, только предположение), и если допустить, что в ЛОК муфта не размыкается, и что чем сильнее будет педаль прижата к полу, тем сильнее будет сжатие в муфте, то при скоростях около 150 км/ч ты получишь лом между осями, т.е. связь между скоростями вращения передних и задних колес будет жесткая. А поскольку даже на прямой при такой скорости радиус качения пер. колес будет меньше, чем радиус качения задних - получишь гарантированную постоянную пробуксовку дисков в муфте и перегрев узла (а если не будет букса в муфте получишь циркуляцию паразитной мощности). И нафига это надо, сильное сжатие дисков на таких скоростях?
тут мы начинаем обсуждать АЛГОРИТМ работы. который доподлинно НЕ известен. нет никаких оснований полагать, что создатели не предусмотрели требований безопасности (например недопущение жесткой блокировки на высоких скоростях).

мощность тепловыделения зависит от относительной скорости. она на дороге минимальна. еденицы процентов. если хочешь-посчитай. я только предполагаю.

---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:40 ----------

Цитата:
Сообщение от motor53 Посмотреть сообщение
Бурно обсуждая пробуксовку дисков муфты, забыли о главном.
Если машина движется на твердом покрытии, передние и задние колеса вращаются с одинаковой скоростью, между ведущими и ведомыми дисками нет разницы в скорости вращения.
Кто бы и как сильно не давил на газ, откуда вдруг возьмется пробуксовка дисков?
На твердой дороге, когда нет разницы вращения передних и задних колес (кроме поворотов и неровностей дороги, которыми можно пренебречь), пробуксовки дисков не может быть в принципе. И перегрева муфты даже в режиме лок на твердой дороге не будет.
Муфта будет буксовать лишь на тяжелой дороге, когда передние колеса пробуксовывают, и опережают задние. И лишь в этом случае могут быть справедливы вышеприведенные рассуждения про пробуксовку муфты.
про возможность перегрева муфты на высокой скорости говорится даже в мануале.
буксование есть ВСЕГДА. вопрос в его величине и характере.
колесо-упругая вещь. приприложении нагрузки оно деформируется вот так:
колесо ведущее и "едет" справа-налево.
при этом в точке контакта с дорогой возникает сила трения (сила тяги) , которая и толкает колесо (а с ним и машину)вперед.


вот тут покрупнее:
http://photofile.ru/photo/dfoto/3678622/82429140.jpg
для наглядности колесо поделено на 12 секторов.
на первом рисунке колесо без нагрузки.
на втором он равномерно закручено.
на третьем как раз показана окружная деформация. т.е. колесо не только закручивается, но и сжимается-растягивается.

перед входом колеса в контакт с дорогой оно постепенно сжимается, а после выхода-растягивается. это называется "упругим буксованием"
чем сильнее нагружено колесо моментом, тем больше оно деформируется, "упруго буксует".

т.е. получается что при повороте диска колеса скажем на 30градусов, колесо смещается как бы на 20. т.е. скорость точки контакта падает в полтора раза от того что было бы при недеформируемом колесе.

т.е. смотрим на спидометр-там 60, а на деле всего 40.

конечно это преувеличено, и в реальности такое скольжение измеряется процентами, или долями процентов.


для передачи момента ведомая часть муфты должна вращаться медленее ведущей. хоть незначительно.
за счет упругости колес это получается "само собой". (конечно если жестко замкнуть муфту, то скорости будут равные, это предельный случай)

замыкая муфту, независимо от типа привода (ТОД назад или ТОД вперед) мы постепенно начинаем отбирать момент у "основной" ведушей оси. на каком значении установится момент при полном замыкании муфты-зависит от многих фактров. но если колеса одинаковые, нагрузка по осям примерна равна, сцепные качества поверхности равные, то и момент будет поделен более менее равномерно.


но если установлены колеса разного диаметра(размерность другая, или износ или давление, или просто сильная разница загрузки осей) то возникнет разность радиусов колеса, что приведет к разности их скоростей вращения. что естественно повлияет и на передачу момента. пока эта разность не будет превышена за счет буксования (упругого или "настоящего") то тягового момента на оси не будет. а при полном замыкании муфты естественно останется разница в моментах на осях.
dimc вне форума   Вверх Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: