А теперь еще раз внимательно читаем пост 1325 и пытаемся на основании новых полученных знаний осмыслить
Цитата:
Сообщение от Писатель
К опыту Сергея. Не знаю, что именно он измерил, но если допустить, что измеренное им напряжение прямо влияет на силу сжатия дисков в муфте (что не доказано, только предположение), и если допустить, что в ЛОК муфта не размыкается, и что чем сильнее будет педаль прижата к полу, тем сильнее будет сжатие в муфте, то при скоростях около 150 км/ч ты получишь лом между осями, т.е. связь между скоростями вращения передних и задних колес будет жесткая. А поскольку даже на прямой при такой скорости радиус качения пер. колес будет меньше, чем радиус качения задних - получишь гарантированную постоянную пробуксовку дисков в муфте и перегрев узла (а если не будет букса в муфте получишь циркуляцию паразитной мощности). И нафига это надо, сильное сжатие дисков на таких скоростях?
|
Поясню.
Диски держат, не буксуют - получи лом между колесами, тангенциальную деформацию резины, выравнивание радиусов колес за счет "натяга" резины и постоянный "натяг" в муфте. При этом на малых скоростях (где-то до 60) будешь иметь циркуляцию мощности.
Диски буксуют - нет выравнивания радиусов качения колес, нет циркуляции мощности. Есть только ненужный износ дисков. Впрочем, если диски сжаты с небольшой силой - возможно, что сильного нагрева и износа не будет.
А если сила сжатия прямо пропорциональна нажатию педали (опыт Сергея) - получай сковородку.