Бывалый
Авто: Outlander XL 3.0 MIVEC
Сообщений: 40
|
Re: Японское (и не только) чудо для экономии бензина?
Цитата:
Гугл не пробовали потестить?
|
Никуда не деться, надвигается беда - ГУГЛ становится основным источником познания мира. ГУГЛ начинает заменять базовые познания средней и высшей школы, свой собственный опыт, знания учителей, учебников. Правда, только в случае если в ГУГЛе мы находим то, что заранее хотели, потому что найти в ГУГЛЕ можно все что угодно. Любой человек может вывесить в сети все что угодно, особенно в собственной рекламе. Причем очень наукообразно – с формулами, графиками и профессорскими титулами. Вот для того и нужно базовое образование, чтобы отличить подставу от действительно научного факта.
Извиняюсь, но не выдержала душа издевательств над основами физики поля. Не считаю себя специалистом, но мне кажется, что с полями дело обстоит как-то так:
Основные виды физических полей:
Электрическое (электростатическое)- Магнитное
- Электромагнитное (можно рассматривать как комбинацию первых двух, но в силу огромного значения этого вида поля, как правило считается самостоятельным физическим явлением и, даже, особым видом материи)
- Гравитационное
Есть еще поля, которые действуют на ядерном уровне, но, слава богу, мы тут до них пока не добрались.
Первые два вида определяются наличием в веществе частиц, обладающих выраженными полярными свойствами – соответственно электрическими и магнитными доменами. Эти частицы имеют полюса, благодаря которым домены взаимодействуют между собой, а мерой этого взаимодействия является не что иное, как хорошо известное всем понятие –сила.
Электромагнитное поле действительно является сочетанием первых двух, но рождение его возможно только при включении в процесс еще одной физической размерности – времени. Математически это взаимодействие выражается уравнениями электродинамики, в каждом из которых есть составляющая dt – производная по времени. Если магнитное поле начнет изменяться во времени, то неизбежно где-то возникнет электрическое поле и наоборот. Если рядом с индукционной катушкой (для простоты –электромагнитом), к которому подводится переменный ток, расположен электрический проводник, в нем возникнет электрическое поле (э.д.с.), которое, при наличии замкнутой цепи, вызовет электрический ток. Энергия, выделяемая в результате прохождения этого тока, будет отобрана от эл.магнита. Это и есть закон индукции. Если в электромагнит подается постоянный ток или это постоянный магнит, э.д.с. в проводнике не возникнет, но только пока он неподвижен. При движении проводника опять появляется dt и, как следствие, эл.ток. Так работают все эл. генераторы и эл. моторы.
Теперь о взаимодействии поля и вещества. Разные вещества по разному взаимодействуют с полями. Если говорить о магнитном поле, то в первом приближении все вещества можно разделит на две группы – восприимчивые (ферромагнетики) и невосприимчивые (диа-, пара- магнетики). При попадании ферромагнетиков в магнитное поле возникает сила – мы все это знаем. Магнитные домены в этих веществах поворачиваются к источнику поля разнополярными полюсами. Таким образом доменная структура вещества изменяется, причем в некоторых веществах расположение доменов после снятия поля сохраняется, в некоторых – возвращается к исходному, хаотическому. Все ферромагнетики – твердые вещества, поскольку домены должны «поворачиваться» оставаясь на своих местах (если встретите в ГУГЛЕ рекламу магнитных жидкостей, не верьте – это дисперсии). На «поворот» доменов требуется энергия – мы ее затрачиваем, когда подносим магнит и потом его «отрываем».
Диа- и парамагнетики также взаимодействуют с магнитным полем. Но характер взаимодействия несколько иной. В них нет доменов с постоянно существующим магнитным моментом. Атомы и молекулы этих веществ могут приобретать некоторый магнитный момент под воздействием внешнего поля. Поэтому им не приходится изменять свое положение в пространстве и никакого изменения структуры вещества, его поляризации, тем более после снятия поля, не происходит. Достаточно упомянуть, что коэффициент восприимчивости – величина, характеризующая степень взаимодействия вещества и магнитного поля, для пара- или диамагнетиков меньше чем у ферромагнетиков в миллионы раз (до миллиарда!). Этот показатель характеризует уровень энергетического взаимодействия вещества и поля. А на любое изменение структуры вещества требуется энергия. Еще более сложно представить себе воздействие магнитного поля на жидкость, движущуюся в турбулентном потоке. Молекулы в таком потоке постоянно перемещаются относительно друг друга под действием сил трения, в миллионы раз превышающих возможное влияние поля. Поэтому если отбросить тонкости, то можно считать что магнитное поле никак не влияет на структуру диамагнитной жидкости, коей и является автомобильное топливо.
Ну и поскольку упомянули печи СВЧ, несколько слов о электромагнитном поле (ЭМП). Вот оно действительно взаимодействует практически со всеми физическими телами. Но причина этого в коренном отличии от постоянных полей – непрерывное изменение во времени. В проводящих материалах ЭМП наводит переменный эл.ток (обмотки трансформаторов, антенны радиоприемников и т.п.), СВЧ ЭМП наводит вихревые токи в массивных металлических деталях (индукционный нагрев). В диэлектриках, в т.ч. в невосприимчивых к магнитному полю веществах, эффект воздействия ЭМП состоит в «расшатывании» атомов и молекул, что ведет к нагреву и дальнейшему разрушению кристаллической (молекулярной) структуры. Но все это сопровождается передачей телу довольно большого количества энергии: печь СВЧ 1-1,5 кВт, антенны радиостанций 1 кВт и более. А какую энергию передает жидкости постоянный магнит? Поднесите магнит к струе из водопроводного крана – в какую сторону она отклонится?
Прошу прощения за скукоту и назидательность, вообще то и веселый, но меня потрясли дети V64, которые запросто ориентируются в тонких вопросах диа- и парамагнетизма, доступных немногим из великих умов нашего форума.
|