Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 11:23   #90
Краснов Анатолий
Вступаю в Клуб
 
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 12
По умолчанию Re: Нужны рекомендации по выбору страховой компании

В новостях о страховании вышла вот такая статья Генерального ингоса: "А. Григорьев: главной тенденцией первого квартала стал «чудовищный» демпинг"

Главной тенденцией первого квартала 2009 г. на страховом рынке стал демпинг. Он «приобрел чудовищный характер» и распространился даже на десятку крупнейших игроков. Связанная с этим тенденция – существенное падение качества страховой защиты, заявил на встрече с журналистами 22 апреля гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
По его словам, в первом квартале демпинговали не только средние и мелкие страховщики, «у которых нет иного пути», но и компании из первой десятки. При этом под демпингом глава «Ингосстраха» понимает не предложение самой низкой цены, а предложение цены ниже себестоимости страховой услуги.
Тенденция демпинга хорошо прослеживается при анализе конкурсных предложений страховщиков, отметил Александр Григорьев. Так, по его словам, отдельные компании из топ-10 на крупных конкурсах предлагают тарифы, которые в разы меньше их же прошлогодних предложений. В частности, по данным гендиректора «Ингосстраха», в конкурсе на право страхования имущества Сбербанка один страховщик снизил свой тариф в 47 раз, еще две компании в конкурсах на право страхования ответственности по ОПО уменьшили тарифы в 9 и в 8 раз.
Александр Григорьев также отметил тенденцию роста комиссионных вознаграждений страховщиков как одну из форм демпинга. В среднем по рынку комиссии выросли примерно с 10–20% в прошлом году до 35–50% в первом квартале этого года, отметил он.
Массового отказа предприятий от страховых услуг рынок пока не ощутил, в то же время большинство клиентов настаивает на снижении премии, отметил гендиректор «Ингосстраха». Однако при уменьшении тарифов убыточность остается на том же уровне, а в связи с этим «склонность страховщиков к страховым выплатам сокращается». «Купив полисы, руководители компании думают, что они застрахованы, но при наступлении страхового случая может оказаться, что они ошибались. Качество страховой защиты существенно ухудшилось», – подчеркнул Александр Григорьев.
Еще один негативный тренд первого квартала – продолжающаяся ухудшаться ситуация на рынке ОСАГО, отметил гендиректор «Ингосстраха». По его оценке, в ближайшие два года рынок обязательной «автогражданки» в результате банкротства покинет около половины игроков. Прогноз Александра Григорьева основан, в том числе, на статистике выплат страховщиков по суброгационным требованиям. Так, из 120 должников «Ингосстраха» около 60 – «плановые», а еще 60 не платят или почти не платят по суброгации, сообщил Александр Григорьев.
В кризисном первом квартале «Ингосстрах» ощутил и рост страхового мошенничества. Среди прочего участились случаи уничтожения огнем складов, грузов, машин. При этом горит, в основном, купленное в кредит имущество, являющееся предметом залога. Александр Григорьев предполагает, что часто заемщики оказываются не в состоянии расплатиться по кредитам и инсценируют страховые случаи. Появляются и новые формы мошенничества. В частности, в ипотечном страховании «внезапно» обнаруживаются неплатежеспособные лица, а в титульном – невыявленные до продажи жилья лица, имеющие право собственности на это имущество, рассказал глава компании.
Касаясь макроэкономических показателей, Александр Григорьев выразил мнение о том, что по итогам 2009 г. показатель ВНП упадет примерно на 15%. «Страховой рынок – всегда производное от ВНП, соответственно, сократится и объем страхового рынка», – заявил он. По оценке главы «Ингосстраха», пока наиболее вероятен умеренный сценарий, по которому общероссийские страховые сборы по итогам 2009 г. сократятся примерно на 25%. Страховой рынок под влиянием кризиса в ближайшие 2–3 года покинет 300–400 компаний, считает генеральный директор «Ингосстраха».
Краснов Анатолий вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: