Re: Путешествие по Белорусии
И в завершении Минск и общие впечатления от Белоруссии.
Первое на что обращаешь внимание - дороги, по сравнению с нашими - на порядок лучше. Грамотная разметка, по обочинам с гребенкой (не на всех дорогах, к сожалению). На магистралях информационные табло показывающие температуру воздуха и дорожного покрытия. Более дисциплинированные водители, редко кто висит в левом ряду и не уступает дорогу. Указатели правда только на белорусском языке((( Читать прикольно))).
Движение. На некоторых участках по 10-20 километров двигались в одиночестве. В Минске в конце рабочего дня от Раубичей до К.Маркса доехал за 25 минут (аборигены говорят, что это пробки)))))
Заправки. Все очень аккуратные, бензин повсеместно стоит одинаково. Один недостаток - встречаются достаточно редко и еще реже можно оплатить с карточки.
Вдоль дорог чистые обочины, чистый и видно, что ухоженный лес. По кромке леса лежат валуны с нарисованными животными (и не лень только было)))), причем встречались такие камушки по всей Белоруссии. Еще одно отличие - поля. Все распаханы, засеяны. Почти у каждого поля таблички, не поленились прочитать - написано что и когда посажено (наверное для батьки Лукашенки)))). Кстати почти везде наблюдали работающих крестьян, техника, по виду МТЗ, практически везде новая.
В городе все автобусы, троллейбусы и кажется даже трамваи - белорусские.
В магазинах - тоска((( Были в "супермаркете Гиппо", вспомнили наши 90-е, продукты практически все местные, из импортных (кроме вин и водки) сникерсы, мары и прочая ерунда. Цены приемлимые.
Рестораны. На наш взгляд в Белоруссии с этим проблема. В субботу в Несвиже остались голодными. В городе нашли 4 ресторана (вернее 1 ресторан и 3 кафе) Два из них закрыты на спецобслуживание (народ женится и в мае))). Одно кафе просто умилило - график работы с 10 до 18 с перерывом на обед с 14 до 15. Мы пришли уже в седьмом часу и избушка на клюшке)))). Нашли работающее кафе на берегу пруда рядом с замком. Сели за стол, ждем пол-часа меню. Фиг вам. Приходит официантка и говорит: "у нас много заказов, кухня не справляется, поэтому вас обслужить не можем". Абзац.... Плюнули на них и поехали в сторону дома (гостиницы). По пути нашли (с большим трудом) приличное место, где и отужинали.
В Раубичах есть только одно место, где можно поесть практически всегда - это армянский ресторан на въезде. Но цены там по сравнению даже с Минском - ужас((( Правда обслуживание отличное. На территории гостиницы есть пиццерия, которая когда нужна - закрыта (и в выходные не работает!!!). Понравилось деление заведений на уровни наценки - вспомнили СССР))))
В Гродно (на одной из фотографий видно на набережной кафе) - нашли очень симпатичное место, где и готовят вкусно и цены не пугают (обед на 6 человек обошелся в 194000 тугриков, для сравнения в Раубичах - 430000).
В Минске та же проблема. Хотя в центре есть приличные места, правда собрались они почему-то на одной улице и в одном месте))) Хотя может мы просто не знаем где искать??
На улице Ленина (могу ошибиться) обнаружился офис народного фронта Белоруссии (случайно заметили вывеску, почему запомнили далее), а через два дома оказалось министерство внутренних дел))) Видно специально размещаются рядом, чтобы за зарплатой ходить поближе))))
В целом Белоруссия произвела двойственное впечатление. С одной стороны чисто и красиво (ну почти европа), а с другой стороны ощущение, что вернулись в прошлое)))).
И в заключение каким мы увидели Минск.
|