Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2009, 19:12   #1526
конструктор
Бывалый
 
Авто: Outlander 2.0 4WD
Сообщений: 47
По умолчанию Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

Цитата:
кстати про халдекс мимо. у халдекса старого кольцевой поршень насоса, а ролики просто передают усилие на него от кулачковой шайбы. а на новом обычный аксиально поршневой насос с элекроприводом. с нормальными длинными поршнями. да и давление всего 30атм максимум.
Я видел картинку халдекса, на ней кольцевая кулачковая шайба давила гладкой стороной на пакет фрикционных дисков, а волновой поверхностью опиралась на плунжеры аксиально-поршневого насоса. При относительном провороте входного и выходного валов плунжеры перекачивали жидкость из гильзы в гильзу. При необходимости заблокировать муфту золотник перекрывал каналы насоса, плунжеры упирались в жидкость и через кулачковую шайбу сжимали фрикцион. Для того, чтобы муфта сработала обязательно нужна разница скоростей спереди и сзади, поэтому в новой добавили электронасос.
Цитата:
а тут поршень как таковой отсутствует.
вообще гидромоторы радиальные по габаритам с трудом вписываются в ступицу колеса, а тут в диф..
Сознаюсь, шариковый поршень я содрал с какого-то японского дифференциала. Правда, там радиально-поршневой насос использовался для блокировки. Волновая поверхность была на корпусе дифференциала, а корпус насоса и дросселирующий золотник - на полуоси. Я пару лет назад считал этот дифференциал - пульсации момента в нем были, а по моменту (я вписывал в жигулевский габарит и момент) все прошло.
Цитата:
а в реальности эта конструкция существует, или только в чертежах? чего сомнения берут в ее жизнеспособности.
Существует только в эскизах и расчетах.

---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 22:15 ----------

Сегодня пересчитал дифференциал еще раз. Исходные: наружный диаметр блока гильз 120 мм, условное давление 300 кг/см кв. (есть радиально-поршневые насосы, которые выдают 700), 9 шариковых поршней диаметром 20 мм., 11 впадин на кулачковой втулке. На каждый выходной вал при этих параметрах проходит минимум 1083 Нм, максимум 1528 Нм (есть пульсация). Просчитал 10 точек от впадины до следующей впадины. То есть риск того, что на одной полуоси момент может оказаться в полтора раза больше, чем на другой есть. Но этот рискованный участок небольшой.
Одновременно работают 4-5 шариков.
конструктор вне форума   Вверх Ответить с цитированием