Верховный суд РФпризнал законными Правила дорожного движения. Таким образом, он отклонил иск о признании недействительным одного из пунктов данных правил, регламентирующий зоны действия ряда дорожных знаков.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, согласно Правилам дорожного движения, действие знаков об ограничении скорости или минимальной дистанции между автомобилями, запрете обгона и стоянки распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка, а при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта.
Представитель истцов председатель Общества защиты прав автомобилистов Сергей Канаев в суде заявил, что при выполнении данных правил возникает много спорных моментов, штрафуются тысячи водителей, которым непонятна зона окончания действия знаков. "Сотрудники ГИБДД интерпретируют действие знаков по своему", - заявил Канаев. По его мнению, зоны действия знаков должны быть четко прописаны и подтверждаться, в частности, установленной рядом со знаком табличкой с указанием времени или территории, на которую распространяется ограничение.
В свою очередь, представитель МВД Юрий Шакиров назвал данные требования необоснованными. Он также отметил, на практике в ряде случаев устанавливается знак, отменяющий ограничение. "Это гораздо понятнее, чем табличка с цифрой", - добавил он.
Прокурор также поддержал позицию МВД. "Верховный суд решил заявление оставить без удовлетворения", - огласила решение судья, отметив, что оно может быть обжаловано в течение 10 дней.
---------- Добавлено в 05:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:12 ----------
Странно, но ... "перекрестком не считается выезд со второстепенной дороги, дворовой территории и т.п. не обозначенным знаками "главная дорога" и "пересечение с неравнозначной дорогой"