Re: Продажа авто юридическому лицу
chindiasov,
Доверенность ты можешь дать даже если машина снята с учета (рекомендую на срок не более 3-х месяцев и без права передоверия), в этом ничего страшного нет. никаких штрафов тебе не придет, т.к. транспортное средство твое снято с учета. Единственный минус. ты дашь право стороннему человеку продать твое тс от твоего имени, и он может его продать за цену выше 125 тр, соответсвенно тебе потом придется платить налог 13% с суммы = цена продажи авто по ДКП - 125 тр.
На этот случай в доверенности можно оговорить, что этот момент - человек (доверенное лицо) имеет право продать тс. за сумму не дороже 125 тр - этим ты себя обезопасишь. но эти моменты нужно сразу сказать нотариусу перед оформлением!
Просто видишь сколько ньюансов.
По поводу договора купли-продажи (ДКП), то его можно оформить даже если ТС еще стоит на учете. При составлении ДКП в ПТС должен быть вписан новый хозяин.
---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:57 ----------
по поводу вычита в 125 тр на каждое тс. так получилось, что в прошлом году я продал 3 машины. (ни одна мне не понравилась, после чего и пересел на аут-хл). так декларацию я и подавал исходя из параметров, что вычет может приминяться для каждого тс, пока ко мне притензий со стороны налоговой нету.
chindiasov, для отчитывания перед налоговой достаточно оставить себе копию ДКП в котором указано, что ты продал тс за цену ниже 125 тр, эту копию приложить к декларации в след. году.
с доверенностью в этом плане сложнее, тебе нечем подтвердить то, что ты продал тс по цене ниже 125 тр. но в этом случае претензии к тебе могут быть предъявлены, если налоговики смогут доказать, что твое тс было продано дороже этой суммы, но и тут у тебя наверняка должна остаться копия доверенности, заверенная нотариусом и в суде ты сможешь разъяснить ситуацию, а дальше 50/50, т.е. может суд встанет на твою сторону, а может и нет.
|