Re: Брать ли в 2009г машину выпуска 2008 ?
Для меня вопрос брать или не брать сейчас очень актуален. Поэтому просьба к одноклубникам высказать свое мнение на мой пост. Меня интересует что будет происходить с ценой на наш любимый XL в ближайшей перспективе. Текущая акция показала, что спрос на XL может быть велик, даже в кризисные времена, все что нужно это поднырнуть под ценник X-trail, СR-V и прочих RAV 4. Мне представляется что цена на 2009 и 2010 г.в. останется на текущем уровне, по причине:
1. Рубль все-таки имеет тенденцию к укреплению в паре с долларом в долгосрочной перспективе. Нефть пусть и медленно, но будет расти. Ее же брали по спекулятивной цене в 147$!
2. Рольф после 10 января таможит авто по новой высокой пошлине, а цены пошли вниз. Значит есть серьезный запас по марже.
3. У Рольфа есть обязательства перед Мицу и своими дилерами. Если Рольф не будет "вывозит" планы Мицу, я не исключаю, что японцы откроют второй контракт на Россию лишив их эксклюзива. Они должны будут что то предпринимать, на фоне ж..пы в США, Южной Америке и падения продаж в России 67%. Грубо зарабатывать на нас Рольфу они уже никогда не дадут. Региональные дилеры не имеют Московских объемов, имеют массу претензий к Рольфу и вопрос выживания для них очень актуален (понятно все закредитованы).
4. Думаю рестайлинговая версия XL будет продаваться и в 2010 году легко. Подумайте зачем вернули Lanсer IX? Да цена! Кто будет брать Мицу если он подорожает на 300-400 рублей? Спозиционируют дороже только GT, который при одинаковом двигле с XL (мы пока точно не знаем) не имеет шансов продаваться в интересных для производителя объемах.
5. Рольф в первой половине 2009 года уже потерял из-за своей жадности объемы и долю рынка, их маркетологи замутили акцию (дешевый прием, понятный думаю всем) но она имеет успех. Можно ее закрыть, поднять цены и получить полный штиль в продажах.
Кто что думает?
|