Итак, камарады, пишу отчёт о сегодняшней встрече с доблестными служителями закона.
Еду я сегодня по Бебеля в сторону сортировки и поворачиваю на ул. Опалихинскую,
(

)
и еду дальше, делов не зная. Подъезжаю к пешеходному переходу на скорости километров двадцать-тридцать. Никого на зебре нет, а на тротуаре стоит одинокая женщина и пристально смотрит на мою машину, не двигаясь с места. Я, смотрю на нее, ожидая, пойдёт она или нет, а она на меня, спокойно стоя на тротуаре так и не сойдя на проезжую часть . Проехав это место, через сто пятьдесят метров меня останавливает группа гаишников из трёх человек: старлей, лейтенант и сержант за рулём десятки оборудованной видеокамерой.
Останавливаюсь, неспешно подваливает старлей: - « арший ейтенант ерхисеского гаи Пропрупров !» «Ну и Ваши документы, и что же Вы правил не соблюдаете и людей на пешеходном переходе давите! У нас всё зафиксировано и пожалуйте в машину и будем Вас прав лишать, потому, как таким водилам самое время на такси ездить!»
Подхожу к машине, а там один терпила уже сидит, и пишут ему протокол. Ну, думаю, поболтаю я с офицерами, пока сержант ихний занят. Говорю им, - А что Вы отсюда прямо так и видели, как я пешехода чуть не переехал?
Видели, видели, а если не веришь, сейчас кино покажем, вот только наш сержант освободится. Да, говорю им я, видимо в Гаи начали близоруких набирать, раз все трое видели чего на самом деле произойти не могло. А счас покажем тебе, кто у нас близорукий, вот только человека отпустим и камера загрузится. Да что ж у Вас за техника такая, уже минут пять прошло, а она у Вас ещё не загрузилась, говорю я, - А хотите я вам своё кино покажу, там и загружать долго не надо. Веду их к машине ,Включаю и показываю свой регистратор, камеру и как она показывает окружающий пейзаж.
Насторожились бездельники, косятся на клубную наклейку и спрашивают, что это? Это говорю, будет Вам Пи..ц! Это клуб такой есть,с беспределом гаи борется и содействует очищению её рядов от тех,кто на дорогах действительно порядок наводить не хочет!Сейчас Вы мне кино покажете, там никто никому не мешал, а это точно, да ещё будет это подтверждено моим регистратором в красках и со звуком, и размещу я для начала всё это в инете. А если настроение будет, пошлю Вашему начальству, а может и Медведеву на сайт и спрошу я всех заинтересованных,- « А по какому такому праву три здоровенных лба, да два из них ещё и офицеры, стоят здесь и х..нёй занимаются за мои честно заплаченные на налоги деньги, а в это время и так далее…!
К этому времени освобождается сержант, сажусь в машину, и не зная о моей пламенной речи и регистраторе ,он сходу начинает,- «Так сейчас пишем протокол, права я забираю, во вторник в комнату 225,там всё оформят и в суд!» И смотрит вопросительно на меня. Я говорю, что со всем согласен, но покажи сначала видео. «Не обязан,- почти кричит сержант, в суде смотреть будете!» И опять начинает мусолить ручку, теребя бланк протокола. К этому времени очухавшиеся лейтенанты подходят к окну и просят сержанта всё таки посмотреть видео. Тот с недоумением включает, и все мы трое видим, что действительно, та злополученная женщина и не пытается сойти с тротуара на зебру передо мной. Сержант не успокаивается и продолжает, что это я своим движением не дал ей сойти на тротуар, а значит, создал для неё препятствие и так далее.
Лейтенанты поняли, что пора заканчивать этот цирк, забирают у него мои права, отдают мне и просят показать, как мой регистратор крепится и сколько стоит. Словом производят извинительные действия, при этом очень доброжелательно улыбаясь, становясь похожими на совершенно нормальных людей
И тут до меня доходит, что регистратор то я уже недели две не включал и соответственно никаких переходов с задумчивыми женщинами там быть не может!
Наскоро попрощавшись и пожелав им заняться настоящим мужским делом, у меня возникло несколько вопросов:
1.Где та граница или тот момент, с которого водитель должен остановиться и пропустить пешехода. И кто будет виноват, если прочтя по глазам желание пешехода, стоящего на тротуаре перейти дорогу, я резко заторможу без всяких препятствий перед собой, и мне въедут в корму?
2.Объязаны ли мне показывать моё «нарушение», зафиксированное на видео (если это видео, конечно, есть), а если нет, то по какому праву (желательно ссылку на документ)?
3.Необходим ли при составлении протокола сам несчастный не пропущенный пешеход и как влияют на ситуацию свидетели сидящие в машине, если ситуация не зафиксирована на видео.
Поделитесь,сотоварищи знаниями,а если у нас не хватит,на большой форум побираться пойдём.
ЗЫ. А регистраторы у ментов -.ОВНО! Ну очень неудобные!