По результатам сумбурных покатушек
https://www.out-club.ru/board/showthread.php?t=20250
для всех интересующихся могу сообщить следующее:
1. ХЛ 2.4 МКПП оказался самым быстрым на максималке среди одноклассников - Колеос, Х-трейл нью и ХЛ CVT со 170 л.с.
Максимальная скорость
по спидометру достаточно точно (поскольку заезды проходили на динамометрической трассе НАМИ, в разные стороны - можно исключить влияние ветра, без уклонов) -
197-199 км/ч на 5-й передаче. К сожалению в свете спортивного запала не попробовал максималку на 4-й. На пятой передачи обороты двигателя упираются в 5500 об./мин. Очень похоже, что стоит ограничитель, и если попробовать чипануть, то максималку можно поднять до 210-220 км/ч по спидометру.
2. Очень важная информация - на ХЛ-е МКПП предусмотрена блокировка от раскрутки оборотов двигателя выше значения "красной" зоны - при раскрутке двигателя свыше 6500 об./мин очень четко и жестко машина "встает" - похоже отрубается подача топлива и закрывается дроссельная заслонка - перекрутить двигатель выше 6,5 тыс. у вас не получится, стоит защита от дурака.
3. Коробка, не смотря, что она действительно впечатляет, для скоростного экстрима не очень пригодна - ходы все же длинноваты - я один раз промахнулся на второй - звук был очень не приятный.
4. Для лучшей топливной экономичности и динамики я очень жалею, что ММС согласилось только на 5 КПП - если бы они "разорились" на 6 КПП было бы гораздо приятнее.
5. После скоростного беспредела на полигоне, на обратной дороге был очень впечатлен расходом при спокойном темпе езды. Маршрут - полигон НАМИ в районе Дмитрова - Москва Центр. Суббота, в районе 5-6 часов вечера. Общее расстояние - около 100 км. Максимальная скорость 100-110 км/ч изредка, средняя скорость около 45 км/ч. Маршрут проходил по Московскому областному кольцу с грузовиками и автобусами, по Дмитровскому шоссе с его постоянными пробками, МКАД, Ярославка до ТТК, ТТК и Москва центр. Движение было рабочее, но тем не менее с перманентными заторами и мини пробочками по ходу. В результате расход за этот пробег составил
9,5 л/100 км (!), что вполне согласуется с паспортными данными расхода топлива в смешанном режиме.
Вот собственно такие вот наблюдения.
---------- Добавлено в 01:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:11 ----------
Тут проникся мыслью более точно рассчитать максимальную скорость, используя не показания спидометра, а опираясь на показания тахометра. Дабы, на механике это можно сделать, и приборная погрешность в этом случае будет существенно меньше.
Для этого мне, конечно же, потребовались параметры (передаточные числа) механической коробки.
Оказалось - большая проблема. Но, все же, я обнаружил эти данные.
Будете смеяться - но нашел их на официальном сайте ММС догадайтесь какой страны? Сам бы не догадался ни за что - на официальном сайте ММС Греции на "родном" греческом языке.
Тем не менее
И так, имеем
Outlander XL 2.4 5-ти ступенчатая МКПП:
1-я передача - 3,538
2-я передача - 1,913
3-я передача - 1,333
4-я передача - 1,028
5-я передача - 0,820
задняя передача - 3,583
главная передача - 4,562
Вот такие значения.
PS Модератору - большая просьба вынести данный пост в FAQ, поскольку этот вопрос частенько возникал и данных не было. Заранее спасибо.