Цитата:
Сообщение от Игорь_spb
Позволю повторить цитату Пробуксовку колес можно определить как разность между скоростью автомобиля и скоростью колеса относительно поверхности дороги. Когда колесо блокируется и скользит, наблюдается 100-процентная пробуксовка
|
Без обид... еще та охинея
В любой из современных вариаций Torque On Demand
определение факта и степени пробуксовки передней или задней оси определяется исключительно по разности угловых скоростей на осях (Кроме Субару, у нее датчики угловых скоростей стоят непосредственно на переднем и заднем выходных валах КПП). Курим теорию систем полного привод различных производителей (они абсолютно идентичны)! В нашем случае, система полностью аналогичной нашей у Тойоты и Ниссана называется ATC, у Isuzu TOD, и т.д.
Говоря, о "родственной", как вы сказали, ситеме X-Trail'а:
Наиболее распространенная сейчас система ATC (Active Torque Control) для исходно-переднеприводных моделей (Serena, Presage U31, Primera P12, другая часть Avenir'ов, свежий Wingroad, свежий Sunny,...) аналогична такой же тойотовской. В обычном состоянии привод осуществляется только на передние колеса, задний мост подключается электромеханической муфтой, установленной на корпусе редуктора. Подключение автоматически осуществляет электронный блок управления в зависимости от условий движения (в основном, ориентируясь на пробуксовку передних колес), при этом муфта позволяет более-менее плавно изменять подаваемый назад момент.
Та же схема применена и на главном ниссановском паркетнике (X-Trail), причем здесь управление подключением сделано более прозрачным для водителя - режим "2WD" вообще отключает задний привод, в режиме "Auto" подключением и распределением момента управляет автоматика, в режиме "Lock" момент стабильно распределяется между передними и задними колесами в соотношении "57:43".