Цитата:
Сообщение от Card
Зря Вы так думаете. Ни один банк (если его руководство не сумасшедшее) не пойдет на расторжение кредитного договора по данной причине, т.к. это противоречит антимонопольному законодательству РФ. В оснве своей банки имеют право предъявить к досрочному взысканию кредит по причине наличия просроченной задолженности или при отсутсвии страховки у предмета залога. Что касается ФАС, у данной организации очень большие полномочия и ряд банков России уже были оштрафованы на приличные суммы, об этом писали, можете поискать. Машина на стоянку - только по решению суда и ни как по другому, несмотря на договор залога, но это крайний случай, я уверен, что до этого не дойдет. Поверте мне, нерядовому сотруднику одного из крупнейших Российских банков.
|
Ответьте мне пожалуйста, не рядовой сотрудник одного из филиалов одного из крупнейших банков на несколько вопросов:
1) Если в кредитном договоре прописано, что страховая компания должна быть согласована с банком, он подписан, платежи произведены, первый год страховая согласована - т.е. на лицо обоюдное согласие сторон, с чего на второй год то в ФАС обращаться?
Вроде было волеизъявление обоюдное? Тогда уже надо обращаться в суд с требованием признать пункт такой то и такой то договора недействительным, как противоречащий законодательству.
ФАС вообще то может предписать исключить банку этот пункт из типового договора, и не более. Но подписанный договор действует.
2) Я приду к вам в банк возьму кредитный договор, или договор любого счета и скажу - поправьте мне вот этот пункт (любой) - он меня не устраивает по таким то и таким то причинам, в том числе по законодательным например. Вопрос - куда вы меня пошлете? Ответ очевиден - именно туда. Поскольку в подавляющем большинстве случаев это типовой договор утвержден внутренними документами и поменять его практически не реально. Так что, можете считать это договором присоединения в чистом виде. Особенно для ритейла.
3) Скажите мне, кто случае кредитной машины является выгодоприобретателем в случае полной конструктивной гибели или например угона? Не банк ли? А что будет, если машина застрахована в сторонней компании, которая даже не знает, что машина кредитная? Кто будет выгодоприобретатель? Вряд ли банк. А кто его риски будет покрывать?
4) Темку по страхованию посмотрите. Очень полезно в наше смутное время. Например про СК Континенталь, которая накрылась медным тазом. Что будет если в период действия кредитного договора и страхового полиса произойдет подобная ситуация и страховой случай!? Задница будет у заемщика в случае его самодеятельности. А если это было согласованно с банком? Догадываетесь, что это уже серьезно проблемы банка будут. Заемщик то свои обязательства в полном объеме выполнил. О как.