Житель Клуба
|
Re: Поездка в Словакию
Про шипы.
Прошлой зимой за нами стоял в очереди на границу мужик с семьей на большом черном (не тонированном!) Range Rover. И метался по поводу шипов.
В сухом остатке: поляки не смотрели на границе на колеса. Его в Польшу пустили!
Но (по слухам) эксплуатация в Германии авто на шипованной резине запрещена.
С другой стороны, раз запрещено, значит давно не продают. Раз не продают, значит не знают, как выглядит и что такое бывает. Раз не знают, то делайте вид, что наехали на гвозди).
---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 21:16 ----------
Кое-что из записей про первое путешествие в Европу. (авг -сен 08).
Граница. Как много в этом слове. Здесь она настоящая.
Сначала оплатили сбор за экологию. 50 р.
Потом подъезжаем к первому КПП. Стоит с умным видом прапор. Что-то пишет?. Сзади подкрался другой. По виду начальник. «А сколько в машине человек?» - решил он меня проверить. «Три» - отвечаю ему. Я шпион опытный, знаю, что говорить, когда допрашивают))
Проезжайте, дают какую-то бумажку, открывают шлагбаум.
Проехали. Следующая стоп-линия.
Ждем минут 10. Набирается машин 6. Перед нами 2, за нами еще несколько.
Пока стояли, выяснили, что существует очередь по записи. Совок///
Поступает команда двигаться вперед.
Указали на контрольный пункт.
Опять ждем.
Подходит еще один прапор. Забирает паспорта. Ведет беседу. Открываем, но не смотрим багажник.
Пошли вопросы: «А как звать вашего мальчика?». Я то знаю, что если ребенок одет в розовое, а возрастом он невелик, то это девочка. А самое распростроненное имя у девочек Маша. Вот я логично и отвечаю «Это девочка и зовут ее Маша». Машке это не интересно, она смотрит мультики.
Говорим дальше. Тут снова неожиданно вопрос «Как ваша фамилия, Вадим Сергеевич?». Но я то знаю, что проверяют меня на знание русско-украинской наследственности. Соответственно, если Шевченко, то Григорьевич. Пришлось поправить прапора на счет моего отчества. Про фамилию он, наверное, дальше сам догадался. Не дурак.
Больше проверочных вопросов не задавал. Понял, что меня ему не раскусить.
Ушел.
А вокруг стали другие ходить, предлагать свои услуги. «У Вас паспорта уже забрали?» Да, говорим. Уходят с печалью в глазах. Работать так хочется. А нет никого.
Минут через 15 приносят паспорта. Штампы проставлены. Идите к транспортному инспектору. Иду. Сидит типчик, довольный как паровоз. Оплатите транзитный проезд. Вы тут больше суток с Вас 8 евро. Отдаю. Что-то печатает зубы заговаривает. Улыбаемся друг другу. «Я Вам тут за один день выписал. Спасибо, всего доброго». Ухожу, сажусь. Отъезжаю. И начинаю соображать, что этот гад положил себе в карман мои 4 евро. Сволочь.
Еще один шлагбаум. Последняя белорусская преграда. Девушка в форме забирает бумажку. Эта та бумажка, в которой написано, сколько едет человек. Там почему-то написали, что нас 2. Что они шифровали?
Переезжаем Буг. Где-то справа Брестская крепость. Река не очень широкая. Но сколько всего здесь произошло. Сколько крови было пролито. Сколько железа поломано.
Едешь от Москвы до Бреста. Понимаешь, какой ценой достигнуто то, что мы сейчас живем. То, что мы не рабы, не скот. А люди, свободно передвигающиеся по земле.
И то расстояние, которое мы хотим преодолеть за 3-4 дня, люди шли годами.
Буг переехали.
Стоит знак, что это польская граница.
Подъезжаем к стоп-линии. Там же стоит 1 машинка с российскими номерами (МО, Камри), несколько белорусских, несколько польских.
Ждем. Выходит погранец. Паспорта, свидетельство о регистрации машины. Что везете, куда едете? И тут опять каверзный вопрос «А девочку зовут Марта?». «Нет, Мария». «Да, да, извините». Наверное, и белорусских, и польских погранцов учат одни и те же учителя. Они и не знают, что в России учат с пеленок отвечать на вопросы такой сложности.
После контрольного вопроса интерес у погранца к нашим личностям пропал. Открыл, но не заглянул в багажник. Ушел. Принес документы. Проезжайте к таможеннику.
Подъехали.
Перед нами белорусского пенсионера на пустой машине загоняют на пункт спецдосмотра.
Мы стоим.
Выходит типичный поляк. Недовольное, при виде русского, лицо, усы к низу, крепенький полноватый.
Что-то пшекает. Демонстративно не желает меня понимать. Когда понял, что меня не пронять, спросил про «папиросы и алкоголь». Наверное, дома жена не позволяет. Я ему честно ответил, что только по блоку на человека и бутылка водки. Он и смотреть не стал. Мало, что ли. Ушел. Вернулся, отдал документы. Даже что-то хорошее про дорогу сказал. И на том спасибо.
Выезжаем.
Потеряли на таможню около часа.
Белорусы ленивые, поляки не очень любят русских. Хотя поляки при нас покопались в багажнике солидной дамочки на Мазде3 из Венгрии.
Поляки очень пристально досматривали пустые машины из Польши и Белоруссии. А машины, полные детей и скарба, не интересовали их. Спасибо им за это.
И все-таки и мы провезли контробанду. Позже выяснилось, что Ольга с собой нарезала колбаски московской. А на территорию Польши провоз мясных и молочных продуктов запрещен.
|