Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2009, 15:47   #45
Джегош
Вступаю в Клуб
 
Аватар для Джегош
 
Имя: ???
Авто: Peugeot 4007 2.4 CVT
Сообщений: 3
По умолчанию Re: Я вернула водительское удостоверение через суд!

Вот что пишет (рекомендует) В.Н. Травин по данному вопросу:

1. ИДПС остановил и …
В соответствии с п.3 ПРАВИЛ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, НА СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО ЛИЦА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ, МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ЭТОГО ЛИЦА НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26 июня 2008 г. № 475(далее ПП475)
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
а) запах алкоголя изо рта;
б) неустойчивость позы;
в) нарушение речи;
г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
д) поведение, не соответствующее обстановке.

Допустим учуял запах алкоголя изо рта. Следовательно у ИДПС появились достаточные основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.

2. Далее вступают в силу положения ст. 27.12. КоАП РФ и возникают два независимых друг от друга последствия, требующих соответствующих процессуальных действий

Первое последствие – отстранение от управления т/с

ч.1.ст. 27.12. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.
ч.2. ст. 27.12. Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида осуществляются должностными лицами… в присутствии двух понятых.
ч.3. ст. 27.12.Об отстранении от управления транспортным средством составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
ч. 4 ст. 27.12. В протоколе об отстранении от управления транспортным средством соответствующего вида указываются дата, время, место, основания отстранения от управления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена данная мера обеспечения
ч.5. ст. 27.12. Протокол об отстранении от управления транспортным средством
подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена данная мера обеспечения.
В случае отказа лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания соответствующего протокола в нем делается соответствующая запись.



Второе последствие - освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

ч.1.1. ст. 27.12. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.
ч.2. ст. 27.12. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляются должностными лицами…. в присутствии двух понятых.
ч.6. ст. 27.12. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (порядок установлен ПП475).
ПП475
5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе ((примечание к ст. 27.12. КоАП) 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха) осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (далее - технические средства измерения).
6. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения должностное лицо информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
7. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должностное лицо проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.
8. Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определяется на основании показаний используемого технического средства измерения с учетом допустимой погрешности технического средства измерения.
9. В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приложение N 1 к Приказу МВД России от 4 августа 2008 г. N 676). К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Если освидетельствуемый отказывается проходить Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, то он подлежит направлению на МО. Хотя как установить факт отказа от Освидетельствования, так же как и факт предложения пройти его - нормы КоАП не определяют, и дают основания для фантазии….и дают шанс ИДПС получить законное основание отправления на МО практически любого человека, отказавшегося от подписи в протоколе о направлении на МО, и если данный отказ будет подтвержден подписями понятых……

Отсюда первый важный совет, требовать немедленного составления протокола о направлении на МО до его проведения, никогда не отказываться от подписи в нем, и в любом свободном месте обязательно отразить тот факт, что от прохождения Освидетельствования у ИДПС не отказывались…. Если ИДПС будет вешать лапшу, что мол не предусмотрены объяснения, то ознакомьте его:

Статья 26.3. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей

2. Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показания потерпевшего и свидетелей отражаются в протоколе об административном правонарушении, протоколе о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, протоколе рассмотрения дела об административном правонарушении, а в случае необходимости записываются и приобщаются к делу.


Далее следуют два варианта результатов освидетельствования

Вариант 1 – прибор показал концентрацию алкоголя менее чем 0,15 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, т.е. отрицательный результат освидетельствования.

Из ПП475 следует, что Акт освидетельствования не составляется (т.к. не выявлено алкогольного опьянения) а лицо направляется на МО (по третьему признаку рассмотренному далее, а именно при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Т.к. достаточные основания и отрицательные результаты имеют место).
Встает немаловажный вопрос – а необходимо ли к протоколу о направлении на МО (при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) прилагать бумажный носитель с записью результатов исследования???
Т.к. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляются должностными лицами…. в присутствии двух понятых, то такое присутствие должно отражаться подписями Понятых в соответствующем процессуальном документе, каковым при освидетельствовании (думаю, что именно так будут считать судьи) предусмотрен лишь акт освидетельствования. Т.е. без акта вообще ничем нельзя будет доказать присутствие понятых при проведении освидетельствования, хотя в соответствии с КоАП понятые указываются и расписываются исключительно в протоколах и суды скорее всего признают это обстоятельство незначительным нарушением.
Таким образом, результатом первого варианта будет составленный Акт Освидетельствования с приложенным результатом на бумажном носителе и протокол направления на МО.

Вариант 2 - прибор показал концентрацию алкоголя 0,15 или более миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, т.е. положительный результат освидетельствования.
Если освидетельствуемое лицо согласно с этим результатом, составляется Акт Освидетельствования и в дальнейшем медицинское освидетельствование не проводится, а ИДПС составляет протокол об АПН по ст.12.8. КоАП.
Если же освидетельствуемое лицо не согласно с этими результатами, то у ИДПС есть основание направить это лицо на Медицинское освидетельствование. Приэтом составляется Акт Освидетельствования с приложенным результатом на бумажном носителе и протокол направления на МО.

Таким образом, мы плавно перешли к основаниям направления на Медицинское освидетельствование. Таких оснований три.
ПП475 их и определяет
10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

11. Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом….. в присутствии 2 понятых.
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.



Ну а далее следует процедура самого медицинского освидетельствования, которая регламентировании ПП475 и ПРИКАЗОМ Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 (ред. от 10.01.2006, с изм. от 09.10.2008) "О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ".

И не забываем забирать копию акта О и МО, в коллекцию с Протоколом об отстранении и протоколом о направлении на МО…

Ч.7. ст. 27.12. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу. Копии акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения вручаются лицу, в отношении которого они были составлены.
Джегош вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: